《秋风》作文
九月、十月的日历呼呼掀过,十一月也在果熟叶落中流逝了一半。窗边是睡眼惺松、懒洋洋的阳光。我的笔便不由自主地落在纸上,飞速游走出一年一度秋风劲,霎时,秋景盈目。
这里的秋天是淡的。
没有毛泽东笔下万山红遍,层林尽染,漫江碧透的壮阔艳丽,也没有许浑轻吟的遥夜泛清瑟,西风生翠萝的雅致清韵。但你看,那浩浩长空一派青白,一丝薄云也看不见,偶有几行大雁、几点麻雀在这平白无华的大背景上点缀几笔。再映着校旁蓊蓊郁郁的山,清波粼粼的湖,整个儿一幅随笔用大色块铺就的水墨画。没有什么特别亮丽的颜色,就这么懒懒散散陈在眼前,平淡中却别有一番闲适安宁的味道。秋风过,带走燥热与热烈,留下凉意与平静。
这里的秋天是慢的。
太阳每天都躲在地平线下很晚才爬出来。每日上学时,仰头便是如墨一般浓稠的天宇中嵌着半轮幽幽发亮的月亮,它半身隐在云间,似仍沉眠未醒。待八九点钟时,太阳才不紧不慢地迈着悠闲的步子走上天来,带着些果熟的香气与浅淡的暖黄,让漫不经心的阳光偷偷把课桌铺满。一入秋,仿佛受了秋之慢的感染,万物都显得分外悠闲。连我在纸上跳舞的笔都不知不觉慢了下来。秋风过,带走激昂冲劲,留下静淡与闲适。
这里的秋天还是哀的。
战地黄花分外香满城尽带黄金甲是遥远而美好的景象,虽与此地之景全然不符,但你看,那几株高大的树木满枝的青叶已在秋意侵袭下微微泛黄,远处更高大的,边吟诵着高处不胜寒边举着零落的叶在瑟瑟风中抖来抖去,灰白的枯枝静静指天,保持最后的姿态站立。那些单薄的小草们呢,则早已垂下头,萎着身,无奈地随风倒下,等待新一次轮回。走在街上,触目即为衰草残枝,宣告一次轮回的结束。心,也浸在残枝断叶中悲凉萧索了呢。秋风起,带走鲜活与生气,留下枯败与萧条。怪道自古逢秋悲寂寥。
这里的秋天还是糙的。
清晨寒风刺骨,寒意从每一条缝隙中侵入,如刀切割着一寸寸肌肤,走到教室后常是手脚冰冷而麻木。空气干燥而逼人,飞舞的灰尘轻盈而放肆地在空中舞蹈,而我们大多只能清一清干哑的嗓子,无能为力。更别提干裂的树皮、枯落的叶子了,生命消逝后的凌厉与僵硬随时可能让你手上多一道伤口。人在秋天,每日都在触摸感慨秋的糙。秋风过,带走圆润与水嫩,留下粗粝与干燥。
年年秋日时不同,日日秋景却相似。又入深秋。且允许我学毛泽东望满窗萧索,喟叹一句:一年一度秋风劲,寒索苍凉自心来。