《秋风》作文
小升初的那个暑假,小学学习告一段落,我一时放松,天天疯玩。而父亲,跑断了腿,终于为我寻得一所离家又近,教学质量又高的学校。
报到那天,我才知道,因为我不是正式考进来的学生,所以没有通知书。父亲却得意一笑:“放心吧,都办妥了。”
可是,自以为一切妥当的我们在教务处把新生名单翻烂了也没有找到我的名字,我快急哭了,父亲也像热锅上的蚂蚁似的——团团转。
父亲忽然想到了什么,重新拿起名单继续找着,终于,他找到了一个和我同名同姓的名字,只是名字中最后一个字同音不同形。一问工作人员,这个人还没有来报到。我和爸爸又看到了希望——肯定是谁把字打错了!以防万一,我就先用这个名字报上了。
我悬着的心终于放下了,欣喜万分,便先回家。父亲却仍旧留在学校,不停地打电话询问。
已是初秋,天气渐渐凉了起来。路边的一棵棵杨树在萧瑟的秋风中依旧挺拔地矗立着,日复一日,年复一年地忠诚地守护着脚下的土地。
一回到家,我就徜徉在书海里,直到夜幕降临才恋恋不舍地从书房出来。我伸了下懒腰,望着窗外黑透的天:学校应该关门了,父亲怎么还没有回来?我不放心,就出门去找他。
清冷的秋风扑在身上,我不禁裹紧了外套,父亲穿得那么单薄,他会冷吗?
带着深深的担忧,我向学校的方向走去,正遇上从校门口往外走的父亲。他略显疲惫,但看得出来,心情很好。我喊了一声:“爸!”父亲看见我,小跑过来:“这么晚,你怎么过来了?冷不冷啊?”不等我回答,他又接着说:“这回没白受罪!我知道怎么回事了,没有通知书的学生名字不在名单上,明天我们直接去上课就行了。”他像个孩子般欣喜,路灯打在他的脸上,可以看到他鼻尖渗出的细细的汗珠——他大概跑了一下午都没闲着吧。
我和父亲并肩向家走,他仍旧不停地说着。我不时扭头看他,猛然发觉,高大的父亲此刻好像忽然小了,我的身高已过了他的肩,他的背再没有我记忆中的挺拔。我慢慢靠近他,像小时候那样拉起他宽厚的手掌,父亲突然不说话了,手也僵了一下,接着紧紧地握了握我的手。
秋风吹又起,却已不再寒凉。