启示作文
蝴蝶给我的启示,改变了我的命运,使我终身受益。初练毛笔字,我信心满满,觉得自己一定能够写好,可渐渐的,我开始心灰意冷,不是因为别的,而是因为无法正视练习时的挫败,无法接受初学毛笔字时那些难看的字,那些字歪歪扭扭,大小不一,用放大镜也挑不出一点值得赞扬的东西,难看的比鸡爪子在地上爬的一样,那些不堪入目的大字,似乎在嘲笑我。写字讲究心静,要把所有精神凝聚在笔尖,而我一看到写出的字不理想,就感到百爪挠心,让我感到十分急躁,字当然也写不好了。虽然家人在背后鼓励,但我仍然对毛笔字毫无兴趣。
直到有一天,一件事改变了我的初衷。
那天,风和日丽,我准备去九里岗散心,刚到九里岗,松枝上的两颗颤抖着的蝴蝶蛹吸引着我,我自言自语道:也许快要破茧而出了。说着,去停下了脚步,只见那两颗蝴蝶蛹抖动得更厉害了,不一会儿,一只蛹里露出了小小的蝴蝶头,可是,无论它怎么挣扎,总是抽不出身体,我看在眼里,急在心里,这时,我想出了帮助它的方法,把蝴蝶蛹扯开,幼蝶掉在了地上,我原以为能看见美丽——小巧的蝴蝶,结果看到的却是一只身体臃肿,双翼粘在身体上的一只丑八怪,它挣扎着,痛苦地滚动着身子,不一会儿就死去了,另一只似乎比上一只娇弱多了,过了好久才露出了头,我不敢帮了,任它挣扎,看着它痛苦的样子,我想帮却怕又伤害了一条生命。经过自身努力,那只蝴蝶终于破茧而出,在树枝上爬了一会儿,飞向蔚蓝的天空,展示着它绚丽多彩的翅膀,太阳映射着它,我仿佛看到了它多姿多彩的一生!
我的心突然剧烈的颤抖了一下,一瞬间,我忽然明白了:只有通过自己的努力,才能实现自己的理想,只有经历风雨,才能见到彩虹,只要肯下功夫,铁杵也能磨成针!有付出才有收获,我要靠自己的努力去实现自己的梦想!
于是,我重新拿起毛笔,每天都在坚持练习,进步很大,我在欣赏自己作品之时,又想起了那两只蝴蝶蛹,一只因为我的无知而献身,另一只破茧而出,飞向蓝天,鼓舞了我的信心。这件事虽小,给我的启示却很大,让我受益我穷!