漫画的启示作文
今天,我在语文课本上看到了一幅漫画,这幅漫画看起来虽然很简单,但是却对我感触很深,他其中蕴含着很多的道理,我看完后不禁陷入了沉思。
漫画中有一个叔叔手里拿着喷壶,他正在给一个刚刚摘好的十分小的树苗浇水。还有一个人,他戴着眼镜悠闲自得的坐在那棵小树下,水的叔叔奇怪的问他,你在干什么?他却说等着乘凉。看了这一幅漫画,你是不是很想笑?居然有一个人。在还没有自己高的,只有几片树苗的小树虾等着乘凉。
这幅漫画讽刺了现在这个社会上那些不劳而获的人们,他们只想着坐享其成。不求上进,我们应该要知道天下没有免费的午餐,想要得到就必须付出汗水。
在现实生活中也有一些不想劳动就想收获的人,比如网络上那些诈骗分子,他们总是打着一夜暴富的点子,每天在网络上危害大家的安全。再比如还有那些马路上是只健全的乞丐,明明他们自己身强体壮,可是他们怕苦怕累,不愿去到社会上打拼,渴望有那些同情心的人给钱。
通过思考后,我仿佛成长了不少,明白了,做事不要光靠别人,一定要通过自己的努力来收获。