启示的作文
有一天,我看见了这样一幅漫画“一只乌鸦在城市里,看见一个小孩子用吸管在喝水,喝完后,就把吸管给扔掉了,乌鸦看了便把吸管叼到水瓶那,左看右看,就是不知从何下手……,过了好一会儿,它终于找到了方法,喝到了瓶子里的水,边喝还边说:‘这样喝水更方便。”
这幅漫画给了我一个启示,那就是做任何事情都可以变通,也可以有其它解决的方法,这个方法方便的话就可以了,而这个办法所要用到的“道具”如果没有,也可以用其它别的办法,就好像这幅漫画里的乌鸦一样,有石头和吸管在这,用石头来填的话,时间就会慢慢的流失,而用吸管的话,既方便又省时省力。
在我们的生活当中,也有许多象这样的事例。就比如:有一道数学题可以用加法,也可以用减法,那么我们要用比较简单的加法呢?还是用比较复杂的减法?这肯定不用说了,大家都喜欢方便而快捷的方法,那就一定会用加法了。生活就是这样,只要比较快捷,许多人都会先考虑比较简单的方法,简单的方法行不通了,才会去用比较复杂的方法。还如有一枝长竹竿,有你想要的东西在高处,而你的周围都是海,那么你当然用不了比较简单的放下竹竿了,只有把竹竿放入海中,降低竹竿高度,从而取得你想要的东西了,这就是如我上面所说的,简单的方法行不通了,那么我们就只好用比较复杂的方法来解决问题。
生活与人生一样,什么事都可以用多种方法去解决问题,一样是用不了简单的方法,才用别的方法来解决这件事情。就算两种方法都可行的话,也会想一下哪种方法较为简单,从而用更加快速的办法办好每一件事。