我的家乡磐安是一座小县城,县城内甚至没有红绿灯。平时,人们出行基本都靠自觉礼让。在斑马线前,基本都是行人让车辆,这好像已经变成我们磐安人约定熟成的习惯了。就在20xx年11月17号,一则轿车礼让斑马线的消息就刷爆了朋友圈,获得了不少网友的转发点赞。这则新闻甚至上了中央台。原来是一位白发苍苍的老奶奶想要过马路,一辆黄色轿车司机停下车对其礼让,但周边的车流对老奶奶和这位司机视而不见,不仅丝毫没有停下的意思,反而争先恐后得在他们身边开过,老奶奶多次举起手想拦下车过马路,但没有一辆车停下。最后,黄色轿车左转占住了两边车道,拦住了后面车辆,老人这才过了马路。司机占道其实违反了交通规则,但是他宁可违反交规,也要让老奶奶安全过马路。
在斑马线,到底是人让车?还是车让人呢?记得上个周末去杭州,一到斑马线前,我就主动停下脚步,让过往车辆先行。但是,没想到不管是私家车、货车还是公交车,一到斑马线前就自动减速,还会挥手示意让行人先过。不可思议!小小的县城都做不到的事,若大的杭州城却做到了。他们在斑马线前也没有任何礼让斑马线的标志牌啊,为什么就能做到呢?我好奇的问我在杭州生活的姐姐,我姐只说了两个字:“素质。”我思考了良久,这种素质真是值得被点赞。
在道路交通中,斑马线被称为生命线。然而,当我们伫立十字路口,看着川流不息的车、形形色色的人穿行于斑马线时,还是会发现种种不文明行为:有的驾驶员存有侥幸心理,行经斑马线时不减速、不停车让行;甚至加速抢道,吓得行人在斑马线前不敢迈步;有的行人无视交通信号灯,一味我行我素,没完没了的让等在斑马线前的车辆无法通过,甚至在通过斑马线时玩手机、嬉戏打闹等,拖延过马路时间。这些行为令我们感慨万千。正是这些无意识的行为,酿造了一起起惨不忍睹的斑马线上的交通事故。
礼让斑马线,看似简单,其实不易。如果驾驶员和行人都能对斑马线心存敬畏,驾驶员能摒弃无视法律陋习,行人通过斑马线时也能遵守秩序,就像礼让生命一样礼让斑马线,让斑马线真正成为生命线,我们将共同绘制一幅畅通安全、和谐交通的蓝图!