棋类作为中国传统优秀文化瑰宝,其好处不言而喻,小朋友们下棋可以开发智力、启迪思维,大人们下棋可缓解烦恼、陶冶情操,老人们下棋可放松身心、延年益寿。在我家,棋类游戏一直备受欢迎,尤其是我的强项——围棋。
记得在两年前的一个下午,我们家庭举行每月一次的围棋大赛,规则是胜方可以向负方提出一个要求,负方必须无条件执行,所以对于吃货的我来说,肯定要把握这个难得的机会,狠狠“敲”老爸一笔啊,所以我设置的赢方奖品就是一顿美美的自助大餐。当天的比赛我和老爸当选手,老妈则是评委,比赛尚未开始,我就似乎看到了美味大餐在向我招手,我自信满满、底气十足,心想今天爸爸肯定不是我的对手,我一定要把老爸打个落花流水、哑口无言,顺利拿下这顿美味大餐!
随着老妈一声令下,比赛正式开始。我一步一步轻车熟路,看到对面的老爸犹如老爷爷一样蹒跚而行、举棋不定,我越发得意。可就在这时,我竟然一个恍惚走错了一步,完了完了,我的大餐要泡汤,我的心情七上八下。就在此时,机会来了,老爸手机铃声响了,便转身去接电话了,老妈也刚巧有事离开。瞬间一个念头在我脑中萌发——爸妈都没注意,我能不能悔棋呢?如果不悔棋大餐就“泡汤”了!正在我要将“罪恶之手”伸向棋盘准备扭转乾坤之际,突然大脑里闪现出一句话,那就是老爸一直告诉我的“做人要讲诚信,做事要讲原则”,我当时还重重地点了点头,深以为然。可是现在我这么做,对得起我当初的信念吗……经过激烈的思想斗争,我最终还是收回了手,打消悔棋的念头,光明正大地接受现实。
结果可想而知,当天的围棋赛我以失败告终,也遗憾地和大餐说拜拜了。虽然输棋了,但是我用实际行动践行了老爸送我的人生格言:做人讲诚信,做事讲原则,也算是虽败犹荣了。现在回想起来,我仍然为我当时做出的正确决定而感到自豪,没有因为自己的错误去欺骗别人。
这件事虽然过去两年多了,可是我至今历历在目,记忆犹新,做人讲诚信,做事讲原则的人生格言更是深深根植于我的内心深处。