去年冬天,我和白小易谈到了植物,他告诉我,他家种了一盆无名小草,看着很漂亮,是在外面草丛里挖到的。我想养一株试试,就让他把我带到了一个草丛前。
不细细看,好像草丛里什么都没有,仔细一看,草丛的边缘上,隐藏着几株小小的野草,和绿化丛中的草不同,这种草的叶子丛生,像一朵朵绿色的小花。一株上就有两个分支,仿佛经受不起冬天的考验。白小易徒手给刨了出来,上面道完整,但根只有一点点,白小易连个我拔了三株,其中一株跟都没有了,但他一再强调,这种植物超级好活。我回了家,把它们快速抵栽到了一个小花盆里,那花盆是出奇的小,也就一巴掌大。我把爸爸喝剩下的茶叶水浇了点,这算处理完毕了。
一天天过去了,天冷了,我把所有的植物都挪进了屋里,唯独把那一盆小草留在了外边——因为,它好像死了,先前有的几片叶子,全都枯黄了,剩下的就是一根露出来的光秃秃的细枝,上面什么也没有,很难让人想到这里还有生机。我再也没去给那浇水,那花盆好像空了似的,爸爸在阳台上吸烟,也把它当做了烟灰缸,我的心中已经将这小草判为了“死刑”。今年春天,当和煦的春风吹过大地,奇迹终于发生了!就在那光秃秃的细枝上,竟然抽出了三个小叶子。我看看这花盆里的土,已经干裂出了一条条缝,硬的好像石头。这草竟然还能发芽!天气越来越暖和,它的长势惊人,一天一个样子,一个月的功夫,竟然都覆满了整个花盆,充满了生机,让我和爸爸妈妈都大吃一惊,彻底体会到了“野火烧不尽,春风吹又生”的真谛。
想想吧,有哪个植物能在零下的温度中挺立?想想吧,有哪个植物能几个月不浇水的存活?有那个植物能在一月中翻倍的长大?野草却做到了,无名的小野草却做到了!也许,从无名小草中,我们应该学到点什么。对了,就是要坚强的品格,不能有点小事就掉眼泪。更深层次地说,就是要有一种自立能力,自己长大了,自己事情一定要自己做,否则,总有你离开爸爸妈妈的那一天,那时候,你再手足无措,又有什么用处呢?让我们都做一个坚强的人,而不是时时刻刻都是家长的宠儿,只有这样,我们才能获得生命全部的快乐。
娇柔的杜鹃固然美丽,但顽强的野草更令人深思。