启示的作文
发现,对于任何人来说都很重要,没有发现,就不会有灵感的交汇,也就不会有多彩的一切。而发现,往往会带给我们一个又一个启示,使我们在无形中明白许多。那天,一株幼苗带给我一个令我受益匪浅的启示。
那是一个冬日的黄昏。我漫步在一条乡村小路上,冬日里仅存的一丝夕阳斜射在路上,我身后投下一长串影子。在这样的时刻,我总会想到一些令我伤心、难过的事情。看着两旁冰一般冷的墙壁,听着自己轻轻的脚步声,心中说不出的苦涩。
这时,我发现墙根处有一星半点的绿色,也许是好奇,我弯下腰,哦,是一株幼苗。一株普通的幼苗,却使我感到十分惊讶,它,长在坚硬的岩缝中。
这株幼苗怎么在这儿?我问我自己。也说是上苍与它开的一个“小小”的玩笑,随手将它扔在这儿。它却未悲观消极,并未听从命运的安排,一声不响地将根扎进岩缝中,靠雨水维持生命,心中默默地积累力量以待喷薄而出的一刻。
没有人知道,没人可以想象,它经历了多少的艰难险阻,也许,它注定要无闻地度过一生吧!可是,它不悲观,不气馁,抽出嫩芽,用自己的汗水将叶片染成了绿色,这株幼苗在何时吐芽,无人知晓。我只知道,它战胜了自己,打败了曾经自暴自弃的自己!
与它相比,我们人有什么资格玩世不恭,自卑消沉,郁郁寡欢?我们为什么不能挑战自己、超越自我?只要战胜自己,倒数第一算什么?才华尽失又怎样?
想到这些,我抛开了一切不快。一株幼苗带给我的启示,我将一辈子记在心里!