启示的作文
今天下午放学时,我好端端地走在放学的路队上,却被点名叫停,我就被莫名其妙地留下来了。
“小沁沁的体力很好,跑得可快了!”一个熟悉的声音传来了,我抬头一看,原来是佳佳。一脸茫然的我不知所措,不经意间我看到了她的“奸笑”,于是乎便知道她这是要“害我”的前奏。
心里有几分不安,又有几丝疑惑,我也就无奈应承下来。
“你们被留下的几个学生先休息五分钟,然后围着操场跑三圈,最后两名做50个俯卧撑,我会从中选出体力好的同学作为运动员,进行一段时间的训练之后就可以代表我们学校去参赛了!”体格高大健壮的“教练级”体育老师发号施令了,真是一波未平一波又起,这难道就是佳佳精心给我准备的“厚礼”?听完之后,我差点没把下巴惊掉。
别人可以做到,我为什么就不能做到?我不以为然。我也加入了长跑的队伍里去了。刚开始我一马当先,春风得意。渐渐地,我开始体力不支,但是我不肯认输,尽力而为。一圈半后,我停下来了,我能感觉到自己的小心脏扑通扑通跳得厉害,如此剧烈的心跳是想要了我的小命吗?坚持走了一段路,因为害怕与前边的同学落得太远,于是又开始了慢跑,“我一定可以的,我一定可以的,佳佳不是都夸我跑得快吗?”坚持着,坚持着,直到最后跨过终点线的那一刻,我彻底被自己所屈服了,我凭着最后一口气走向人群,生平第一次背负着骄人的“第一名”撤离了,我的倒数第一,果然是“不负众望”。
此时此刻,我瘫倒在地上了,耳畔飘过他们的欢呼声,也不知道是在给第一名的同学道喜,还是在给我这个倒数第一名“呱唧”,现在的我真的是欲哭无泪,似乎所有的荣耀都变成了屈辱,逼得我无能为力。而一向幽默的体育老师却严肃起来,显然他对同学们的成绩相当不满意。能让老师如此失望,真有我了,其实,我自己对自己也是失望到了极点了!
接下来是压腿。这个还好,我听了米舒扬的讲解后知道这个主要是锻炼双腿的韧性的,慢慢地迈开腿,慢慢地下压,感觉还好。可是,做完后又要跑步?我已经绝望了。再次跑步的过程中,道路标线本来是直直的,被我走得弯弯曲曲,导致后来的同学被我挡着了,尽管我这么做,仍然是倒数第一。我突然就有了阿Q的精神胜利法,作为第一次试跑的我输给那些已经训练好几个星期的运动员们,我虽败犹荣!
第二天我觉得我的腿要瘸了,迈不开双腿,上不了楼梯,竟然被我的同学赵方圆戏谑了一顿说:“啧啧啧,还自称女汉子!瞧瞧瞧瞧,才跑了三圈就瘸了,我们之前训练时足足跑有几十圈,也没有谁当逃兵,你也太脆弱了吧?”
一次偶然借着语文课回答问题的机会,我谈了自己当运动员的切身体验,这才使赵方圆对我的态度有所转变,“哦,我佩服你的勇气,竟然也敢用你的菜鸟水平跟我们运动员的专业水准来较量。厉害了!我的姐。”
如果没有那天晚上的训练之后,我是不会明白了运动员的苦,真是不容易啊!“台上一分钟,台下十年功”真不是随口说说的。再看到运动员利用放学时间,牺牲节假日休息时间,绕着教学楼,挺胸抬头,迈开大步,铿锵有力的前行时,我不再逃避,不去躲闪。做任何事情,如果你没有亲自去经历,亲身去体验,真真正正的感受,请不要妄下评论,因为你没有评判的资格。我尊重他们,是因为他们比我更能坚持;我尊重他们,是因为他们比我更辛苦,所以,一点点的苦算得了什么,短暂的伤痛又算得了什么?没有比脚更长的路,没有比心更大的舞台!
因为一次莫名其妙被留校,却让我得到了比课本上学到了更多的启示。