我曾经看见过一个故事:父亲正在教儿子骑学骑自行车,儿子不过七八岁,和自行车一般高,学了半个多小时,仍旧没有进步。一上车,车就倒了。即使车没倒,也只是歪歪斜斜走了几米后,就连车带人一起摔倒,这时,父亲郑重其事地对儿子喊道:“学会骑自行车注意二点,先要身子正,上了自行车不要斜着身子,身子歪了是骑不好车的;再是眼睛向前看,选择好前路;还有一点是脚下要用力,才能使你的自行车走得快,走得稳了。”
我觉得这位父亲说得这三点要求有些地方说得对,有些地方不对,我也学过自行车,也有这样的经历,不过我外公教得和他的要求不一样,但我也很快的学会了。
记得有一次,我想学自行车,我叫妈妈去买了一辆。刚开始,我兴高采烈的骑到自行车上,可是刚骑了几下,就连人带车地摔在了一边,我气坏了。
外公看见了,就教我首先要骑快,掌握平衡。我按照外公说得做,飞快地骑着,绕着花坛转着,然后外公又教我骑慢,我就试着减速,而且能骑得非常慢,我非常高兴,绕着花坛直打转,可是突然一辆车开了过来,我还不会刹车踮脚,情急中一个急刹车,就连车带人一起摔倒了。后来我开始小心谨慎了,只要有汽车来,我会提早慢慢刹车,我在这当中慢慢地学会了刹车。
骑车是要不断地练习,虽然会有一次次得失败,但并不可怕,有一句话说得好:失败是成功之母,只要在失败中汲取教训,就一定能取得成功。