读一年级时,一天,我和爸爸妈妈一起去天一广场逛街。走到那里的水池边时,我看见一个三四岁的小孩没拿稳手里绿色的皮球,皮球掉进了水里。小男孩在一旁大声哭泣,似乎可以把楼房震倒了,父母亲安慰着他。再看看那个皮球,它居然浮在水面上!它在水面上顽皮地翻滚着,可最终还是没沉。
我禁不住好奇心的诱惑,挣脱了妈妈的手,小跑过去,双手用力按着皮球,企图让它沉下去,可是等我手一松,皮球又浮了上来。接着,我又做了几次实验,可不管往哪个方向按,结果都一样。皮球真如同不倒翁啊!
可是为什么皮球能浮在水面上呢?那时的我百思不解。回家后,我便开始询问无所不知的电脑老师了。电脑老师告诉我:一件物品,只要自身的重力小于浮力,它便上浮。可那浮力又是什么呢?原来,浮力就是浸在液体或气体里的物体受液体或气体垂直向上托的力。爸爸跟我解释了好一会儿后,我终于听懂了。哦!怪不得小块的塑料等东西等浮起来,原来是有原因的啊!我明白了!
这件事,被我渐渐淡忘了。四年级上学期时,一道关于什么东西能浮起来的阅读理解题,又重新唤起了我的记忆。突然,我萌发了要发明水上行走鞋的念头。如果不久的将来,人们研制出了一种踩不爆的皮球,再在皮球上固定一个用防水材料做的鞋子,这不就成了一双水上行走鞋了吗?哦,皮球上还要加个充气孔,根据人们的胖瘦,增加或减少里面的空气。
我一定要好好学习,为早日研制出这种水上行走鞋打下扎实的基础!