在辽阔无垠的非洲大草原上,有一种老鹰,号称是“飞行之王”,那就是雕鹰。但是很少有人知道,在它小的时候,会接受异常残酷的训练。
它出生后,刚享受五六天的自在生活后,母亲就会开始教它飞。经过千万次枯燥的练习后,小雕鹰就飞得不错了。这时母亲将会把它扔下陡直的悬崖,让它自己飞回来。
但这只是第一步,接下来的第二步更加残忍。母亲将小雕鹰身上的大部分骨骼毫不留情地折断,再次扔下悬崖。虽然有许多雕鹰会因疼痛而摔死,但有大部分鹰能活下来,因为挥动翅膀使翅膀充血加上鹰骨骼再生能力好,骨骼会快速长好,促使它们更勇敢地飞翔。
在人生旅途中,一个个的困难、障碍,就像这个悬崖。我们在面对困难的时候,不要像摔死的雕鹰一样软弱无力,而要像展翅高飞的雕鹰那样,忍住伤痛,振作精神,激起重生的力量,奋发向上。
假如一次考试考差了,千万不要自暴自弃。过去的事就让它过去吧。一次考试代表不了全部,以后仍会有许多许多考试,只要你平时认真学习,作业仔细对待,养成良好的习惯,就一会都得好的。
不经历风雨,哪能见彩虹。人生道路上遇到了“悬崖”不要紧,“翅膀折断”不要紧,只要我们树立必胜的信心,不畏困难,激发出自己的潜能,勇往直前,就一定能够成为搏击长空的“雕鹰”。