“滴水能把石穿透,万事功到自然成”,意思是说只要坚持做一样事情,你就会成功。通过有一件事使我对这一句谚语有了更深刻的理解。
寒假开始了,我立刻要写作业了,有一天晚上,妈妈看了看我的作业本,皱了皱眉头,说:“小希,你写的字很难看啊,明天早上我陪你去书店买字帖来练一练字。”我坚决的说:“不,我不要练字!”无论我怎么抗拒,妈妈还是坚持不改变主意。
字帖很快就买回来啦,我不得不开始练字了。我打开字帖马马虎虎的写了几页,然后对妈妈说:“我写完了,我要去玩了。”妈妈一看我写的字贴,脸一沉,大声说道:“你给我过来!立刻给我再写三页!”我气呼呼地说:“为什么呀?”妈妈指着字帖生气的说道:“因为你写得太难看了,所以我要你重新写。如果这次练好了,奖励你二十分钟可以玩游戏。”我一听兴奋地说:“好啊好啊。”为了得到奖励,我决定沉下心来写字帖。这回我一笔一划的认认真真的写着,终于三页字帖写完了。我交给妈妈看,妈妈看了点了点头说:“这一次有进步,可以去玩了。”
就这样子,我每天都认认真真的来练习写字,字也写得越来越漂亮啦。这天我刚把字帖练完,爸爸就跟我说:“来,我们来个比赛,看一下谁写的字写的漂亮。”比赛正式开始了,我一笔一画认认真真的写着。比赛结束后,妈妈和姐姐作为评判来评我们写着字。妈妈说:“还是弟弟赢了,因为弟弟的字,一笔一划写的非常认真,而且还带出来笔锋。”我兴奋地大叫起来:“耶,太好了,太好了,我赢了爸爸啦!”妈妈意味深长地对我说:“你看,从这件事中,我们是不是可以得到一个道理,滴水能把石穿透,万事功到自然成。你每天练字,就能写好,而且写的漂亮,这是不是坚持的精神的体现呢?”我听了点了点头。
是啊,这一件事情让我感受到坚持下去一定会成功的。我会把这一句谚语,作为自己的格言来鞭策自己,鼓励自己。