爬山的启示作文
我的家乡有连绵起伏的群山。姑姑经常带我爬。记得和姑姑第一次爬山给我留下了深刻的印象。
那天一大早,我就和姑姑上路了。
在山脚,我仰起头向山上望,“这座山真高啊!”我有些怀疑自己能否爬到山顶。碍于面子,我没有说,深吸了一口气后,我便开始爬山。
起初,我觉得挺轻松,三步并作两步地迈上台阶。爬了很长一段时间,可能是因为刚才我用力过度,体力开始有些不支,步伐逐渐慢了下来。我有些气喘吁吁了。我不想爬了,一屁股坐在地上休息。这是姑姑却无情的说:“继续爬!”
我只好继续向上爬。没过多久,我已是满头大汗。我越来越累了,崎岖的山路使我更加喘不过气了,此时我已经爬到山腰。站在山腰上,我俯视山下,美不胜收的景色尽收眼底,凉风习习,我心情异常的好!我心想:“这是在山腰上看家乡都是如此的美,那在山顶看岂不更美?”顿时,我觉得浑身的疲劳全都消失了!我喝完最后一瓶水,继续和姑姑爬山。
我越来越累了,崎岖的山路使我更加喘不过气了,但我还是咬牙坚持爬到了山腰。站在山腰上,我俯视山下,美不胜收的景色尽收眼底,凉风习习,我心情异常的好!我心想:“这只站在山腰看家乡的景色,都是这么的美,那要是站在山顶上看,岂不更美?”顿时,我觉得浑身的疲劳全都消失了!我喝完了最后一瓶水,继续和姑姑爬山。
到达了山顶,往下看,风景果然比在山腰上看到的更美啊!此时,姑姑语重心长地说:“孩子记住,能到达山顶的,靠的是坚持不懈地努力。登山不以艰险而止,则必臻乎峻岭。”姑姑的话让我若有所思,觉得挺有道理。
那次爬山的经历,令我难忘。姑姑留下的不仅是几句话,还是为打开我成长之门的一把钥匙。“登山不以艰险而止,则必臻乎峻岭。”我会把它牢记在心!