蚂蚁启示的作文
我的座右铭是“坚持就是胜利”。如果你要问为什么,原因很简单,是那只小小的蚂蚁给了我启示。
一天早上,我正在专心地做作业,突然听到窗外传来了清脆的鸟鸣声。我经不住诱一惑,放下笔来到了窗台前,可鸟儿已无了踪影。我无意间把目光投向了窗台上的那盆兰花,发现由于长时间没浇水,花叶已无一精一打采地低垂着。我打来水浇向花盆,“咕咕咕……”兰花仿佛是个渴死鬼,一会儿就喝完了一大壶。水慢慢浸满了花盆,这时,我突然发现水面上漂浮着一只小蚂蚁,它在水中艰难地挣扎着。望着这只可怜的小蚂蚁,我轻声叹息道:“小蚂蚁呀小蚂蚁,看来你今天难逃厄运啦!”可没想到小蚂蚁在汪洋大海中像位勇敢的战士奋力挣扎,一点也不放弃。
我越看越感兴趣,想看看这只小蚂蚁能否凭借自己的力量死里逃生。
小蚂蚁在水中越战越勇,两条腿向前一划,四条腿向后一蹬,艰难地向岸边游去。可刚前进了一点点,又被水波给送了回来。小蚂蚁咬了咬牙,吃力地向前游着,一步,两步,三步……功夫不负有心人,小蚂蚁终于游到了岸边。可是面对悬崖峭壁般的盆沿,小蚂蚁爬了一点又摔下去,摔下去了又再爬……我被眼前的一幕惊呆了,实在不忍心让这只伟大的小蚂蚁遭受如此厄运。
我帮助小蚂蚁最终脱离了险境,但小蚂蚁的遭遇却让我受益匪浅,从中得到了人生的第一条座右铭——坚持就是胜利!