漫画的启示作文
今天,我看到了一幅很奇特的漫画。
画中间靠右的部分有一个戴着眼镜的人,他正津津有味地读着一本百科全书。他身体的左侧是一个装满了水的水桶,右侧则是一口灰色的水井,一根钓鱼竿垂在水井里,不用说,这肯定是那“书呆子”的鱼竿。画的最下面写着一行字:“书上说,鱼离不开水”。
最初,我看到这幅漫画的时候,真想笑,这个“书呆子”!井里怎么会有鱼呢?一点儿常识都没有,真是愚蠢,哈哈!可是,当我笑过之后,就突然意识到这是个很严重的问题。
现在的人们,总是生搬硬套,连草稿都不打。就像图中那个“书呆子”,只知道听取百科全书上的解释,真是荒唐!连小孩子都知道,井里没有鱼。不是所有有水的地方都有鱼。我记得有一次语文测试卷里的作文题是让我们来写一样自己喜爱的礼物,结果有个同学竟生搬硬套地将我们写过的《苹果》写了进去,而且开头十分僵硬:“我收到了一样礼物,那就是一个苹果。苹果有许多品种,绿苹果、黄苹果、红苹果……”大家笑得东倒西歪。这个同学也是像图中的“书呆子”一样,没有常识,不会变通。
做人应该具备起码的常识,多积累生活经验,而不是做一个不懂创新,只会生搬硬套地听取别人意见的人。