漫画的启示作文
翻开语文书七十三页,是一组吴孝三所画的漫画。这组漫画给了我启示,使我印象很深。
这组漫画记叙了这样一件使人自省的事:一天,小明和小红放学回家,看见一个垃圾桶。垃圾桶内并没多少垃圾,而垃圾桶外却垃圾成堆,恶臭熏天。小红径直走到前面,用手把垃圾清理到垃圾桶里。小明见状,灵机一动,拿出纸和笔,趴在地上写下了:“文明?只差一步”几个大字。小红把垃圾整理完了,一起把小明写的标语贴在垃圾桶上,看到这里,小明和小红都不约而同地笑了,他们笑得那么甜蜜。
看完这组漫画,我想起在生活中有许多人不讲究卫生,随地吐痰,乱扔垃圾,有时候,垃圾桶近在咫尺,扔垃圾的人都不愿多走一步。有一次,我在家中的阳台上看风景。忽然,一辆轿车向我们小区的垃圾站驶去。车窗摇开了,一个西瓜皮飞了出来,落在了垃圾站旁,摔成了两半。车主熟视无睹,西瓜皮离垃圾站也只有半米!车主摇上车窗,扬长而去。那西瓜皮也许会被扫进垃圾站,被垃圾车拉走,但车主的行为却深深嵌在我的心中。半米!只有半米!为什么车主不肯走这半米,把西瓜皮扔进垃圾站中呢?留下的更多是我们对自己的反省。
是呀,在生活中,我们要爱护环境,不乱扔果皮纸屑,也许,文明只差一步。