一个寒冷的冬天,北风“呼呼”地吹着,我在303公交站等车,在我旁边有一个牌子,上面写着“母子上车处。”
过了一会儿,走来了一个抱着正在发烧小朋友的阿姨,她走向“母子上车处,”阿姨头上围着头巾,匆匆忙忙的,一定是带孩子去医院。
不一会儿有四个大汉也跟了上来,我一看,发现中间矮个子的不就是邻居爷爷吗?他的眼神儿不好,一定是认为这里是等车处。阿姨看有那么多人,怕伤了孩子,所以挪到“母子候车处”外面去了。
阿姨对那些大汉说,这里是“母子上车处”,请你们到旁边等车。中间那位李爷爷听了这番话,便戴上他的老花镜,仔细看了看牌子,不好意思地说道:“看我这眼睛真是不好使啦。”阿姨说:“谢谢您,老人家。”爷爷刚想离开,后面那个大汉挡住了他的去路,阿姨忍不住对那些年轻人说:“你们想想。如果全社会都像你们这样,那社会可不乱套啦?”那些大汉忍不住低下了头,走出了“母子侯车处。”
母子上了车后,我一直站在“呼呼”的寒风中一动不动。今天,我终于明白了一个道理:遵守公共秩序,讲社会公德是一个公民应该做的事情。