漫画的启示作文
语文课上,教师给我们看了一幅漫画——《假文盲》。
在一个寒风凛冽的早晨,一位瘦弱的母亲抱着一个正在哭泣的孩子,正快步走向车站。当走到母子上车处时,发此刻上车处已站着四位身材高大魁梧的男人。他们眯着眼睛,站在上车处的通道上,假装没有看见牌子上头的字。一位乘客说:“你们这些男的也太不懂规矩了!这是母子上车处,你们是男人,又没有带小孩,站在这儿会影响到带着小孩的乘客上车。”他们却当作没有听见。
牌子上明明写着“母子上车处”,那些“假文盲”就当作没有看见,还照样站在上车通道那儿,不遵守规矩,真是可耻!
看着这幅漫画,我不禁脸红了。记得有一次,我在上课的时候,我转过去跟一位同学讲悄悄话,并且讲的东西和上课的资料一点关系都没有。我们俩讲得还异常开心,教师讲的课,我们俩一点也没有听到。今日,教师给我们看《假文盲》这幅漫画时,我想起了那天的场景,发现我的做法和漫画里的“假文盲”一样,都是违反规矩,不遵守纪律。
看了《假文盲》这幅漫画,我明白了,在平时的学习和生活中,必须严于律己,做一个遵守社会公德的好学生。