周日上午,爸爸和儿子一起去逛市场。“香蕉清仓大促销,两元一斤!”从一个小喇叭里传出一阵吆喝声。于是,他们俩买了几斤香蕉。
儿子迫不及待地扯下一根,爸爸也津津有味地吃了起来。儿子狼吞虎咽地几口就吃完了香蕉,把皮随手一扔。香蕉皮正好落在一位绅士脚下,他躲闪不及,一脚踩在上面。只听“扑通”一声,绅士摔倒在地,他摔得眼冒金星、四仰八叉,连眼镜和帽子都飞了出去。“这谁干的缺德事?”他呻吟地说,“疼死我了。”
爸爸顿时火冒三丈,把香蕉皮甩的远远的,怒目圆睁地瞪着儿子:“你太不文明了,香蕉皮怎么能随便乱扔呢?你真叫人头疼!快去给人家道歉!”儿子低声地向绅士道了歉,“算了,看在你还是小孩的份上,我就不跟你计较了。”绅士一脸不高兴地说道。
他们继续往前走着,“啪”的一声,只见爸爸也重重地摔倒了。他气得吹胡子瞪眼,暴跳如雷地大喊:“你还在乱扔香蕉皮,你这是骨头痒痒了吧!”话音刚落,爸爸一巴掌扇了过去。儿子疼得哇哇直哭,“这块香蕉皮是你自己扔的!”儿子边哭边喊道。爸爸听了,羞愧极了。
爸爸自己都没做到文明,怎么来要求别人呢?我们做任何事,都一定要以身作则,先做好自己再来管别人。