蜘蛛的启示作文
一天清晨,我坐在阳台上看书,刚开始,晴朗的天空让人心情舒畅。但在这样的天气里,还是下开了雨,蚂蚁正在搬家,人行道上的路人匆匆忙忙,不过还是没有躲过这倾盆大雨,他们跑着,像几头发疯的大牛。
一只在墙角织网的蜘蛛吸引了我的注意,我看它还是一只小蜘蛛,看样子还没有织过网。只见它来回穿梭,很快就织好了一半的网。
它很用心地织,可是没有选对时间,大雨很快冲断了蜘蛛细心织的网,蜘蛛没有灰心,只是用身子挡着雨,把残余的网又织了起来,继续用心地织剩下的网。老天估计是针对它,又把网给吹破了,这次吹破的不是一点,而是全部!我本以为蜘蛛的织网之程就到此结束,可蜘蛛还是没有丧气,继续织着。蜘蛛是很厉害的,很快就织成了大半张网。我正要暗喜着蜘蛛要织成网时,风就像是它的死对头,把网又吹破了。这次,我要是蜘蛛,肯定早已崩溃,根本没有信心去织了,可是,蜘蛛是不会放弃的,终于织成了一张可以遮风挡雨的结实的网。
我想这不就是我们自己吗?如果我们坚持不懈、不放弃,不气馁,还有什么事情办不成吗?还有什么不能成功呢?我要向蜘蛛学习,学习它的坚持不懈。我相信我会织出一张比那蜘蛛的网更结实,更坚固的知识之网,网住一个美好的明天。