生活的启示作文
有这样一本书————书中没有一个字,却处处都是学问;书上没有作者的姓名,但每个人都是书的作者。这本书的名字叫“生活”,我从这本书中学到了不少的人生道理。
就在前不久,我刚经历了一场难忘的数学考试。还记得卷子发下来时,我只不过随便瞅了瞅题目,便得意地笑了:切,就这点题,这么简单还难得着我?小菜一碟。可是刚做了没几题,就被困住了:把一个数的小数点向右移动两位后,得到的数与原数的和是三十六点四六一,原数是多少?我小声嘀咕道:“这么难!”说着便胡思乱想随便写了一个零点三六一。接下来我遇到的困难就好似天上的星星数也数不清。一直到快要交卷时,我仍然一筹莫展,挠着头皮,一手顶着腮帮子,心想:这下可怎么办才好呀,还有这么多题不会做。我顿时变得不知所措。时间像沙漏般一点一点地流逝,随着一阵令人心急如焚的下课铃应声而落,全班都乱了套,数学老师拍了拍桌子,说:“组长起立,把卷子收起来!”我这才心不甘情不愿地把卷子交上上去……
紧张的考试已经过去了,我身上的包袱一下子轻了,可是好景不长,又要发试卷了,要是考得不好,必定少不了一顿臭骂。下午,数学老师捧着一沓试卷来到班上,把卷子交给了张杰航,让他一会下课后把卷子分下去。这节课是我上过最漫长的一节课了。好不容易盼到了下课,张杰航一个一个地喊着同学的名字,随着试卷分发下来,教室里唉声叹气声此起彼伏:“唉,又考这么烂!”“我的天呀”……我更是忐忑不安地坐在座位上,心里像十五个吊桶————七上八下,怎么还没分到我的呀?我真想马上就拿到卷子一看究竟,可又害怕听到自己的名字,正当我矛盾时,只听见:“陈阳……”,这个声音如雷灌耳。我像被弹簧弹起一起一般从位置上冲了过去,接过卷子一看,八十二,我顿时像霜打了的茄子般,焉了。拿着卷子,低着头,默默地回到了自己的座位。
放学了,我拖着沉重的脚步,越往前走,心跳得越剧烈,想想考这点分数怎么像家里交差呀!我无法平息自己的情绪,只有徘徊不定的脚步,涌动出我难以平静的内心。一路上我认真反思着这次考试真正失分的原因,因为我的粗心直接扣了十四分。实际上不会做的只扣了四分,这都是因为太掉以轻心了,上次考了九十八,这次就骄傲了,以至于对所有题目都不用心对待,真是骄兵必败呀!
经过这次考试,我从“生活”这本书中,真正体会到了骄傲使人落后的真实滋味。