猫的启示作文
人类从大自然中动植物的身上受到不少启示,发明了许多对人类社会有益的东西。如鲁班根据植物的叶齿,发明了锯和磨面的石碾;前苏联昆虫学家由蝴蝶的色彩,仿制成了迷彩服;人们还从蝙蝠的特殊生理功能受到启示,发明了雷达;从挺立于高山顶上的云杉受到启示,仿建了广播电视塔……。所以,我们要以大自然为老师,留心观察身边的事物,恭恭敬敬地向动植物学习,把受到的启示运用到发明制造上。这门学问叫“仿生学”。
一天,我和爸爸妈妈去姥姥家,看到一只小猫从一棵很高的树上跳了下来。我惊叫一声,担心小猫摔坏,不想小猫却一点事也没有,轻轻落地后跑了。我想:小猫能从那么高的树上跳下来,能轻轻落地,一点事儿也没有,真是好本领。我的好奇心来了,从姥姥家回来后,来到自己的小书房里,站在写字台上,学着那只小猫的样子跳了下来,“啊——”,我一声怪叫,跌倒了。爸爸闻声赶来,看见我倒在地上直喊疼的样子,连忙问我怎么回事。我说出了原委,爸爸让我查资料,看看猫为啥有这种本领。我从书上、网上得知,原来猫的前脚后脚掌上有一层厚厚的肉垫,像海绵一样,极富弹力作用,能大大减轻猫身体向下时冲力的重量。
哦,我突发奇想:如果我发明一种鞋,这种鞋的底面用新型材料制成,这种材料不仅轻便,而且耐磨损。里面装有能产生巨大弹力的芯片,一般可以弹起两、三米高。人穿上这种鞋,即使从高空跳下来也能安然无恙,而落地时一瞬间的一跳,还能产生能量。将这种能量储存进鞋底下的特殊装置里,再补充鞋底弹浮力的能量。穿上这种鞋,飞行员可以不用降落伞,高空作业的工作人员再不必系安全带,锻炼身体的人们可以像袋鼠一样任意弹跳。
我长大了,一定要发明这种新型鞋子,给人们一种多彩的生活空间。