给我的启示作文
“我就是不会!不会!”
“为什么人家都会,你就不会?”
唉!姨妈和表弟又在吵架了!我躲在房间里,把门关得紧紧的,但吵闹声仍然不绝于耳。
“什么破题这么难,我不做了!”这是表弟的声音,接着是抽泣声。
“谁叫你过去玩呀?现在哭有什么用!”这是姨妈的斥责声。
“嘭”的一声,表弟冲进书房,屋里一片寂静。
我走出我的房间,姨妈和表弟都进书房去了。我从地上捡起表弟丢在地上的作业本,看了一下那道题,并不是很难呀!看着看着,我陷入了回忆……
表弟从小就十分贪玩,上小学时,他经常去公园捉变色龙,无心学习。别人的书包里全是书,他的书包里全是什么蚱蜢啊,变色龙啊之类的动物。他还把它们带到学校,无论上课下课都在玩这些东西。就这样过了一二年级。到了三四年级,知识越来越深,由于基础差,表弟的门门功课都“亮红灯”了。为此,他十分烦恼。他曾经写过一篇文章,叫做《我的烦恼事》,在文章里他说了一句心里话:“假如时光可以倒流,我会回去把基础打好。”
可见,打好基础是多么重要呀!就像一座大厦,要想建得又高又好,就得把基础打好;如果地基打不好,就会出现“楼毁人亡”的悲剧了。学习也是如此,要学得又快又好,就得先掌握好基础知识。如果小时候没有牢固的基础,等到了高年级再来补,就很困难了。
“嘭”的一声,门开了,表弟满脸泪水出来了,坐在沙发上发呆。
看到这种情景,我想起老师说过的一番话:“做功课就等于还债,要天天清,打基础就像蓄钱,要天天储。‘债’越欠越多,就等于基础越来越差,你的‘大厦’就越来越危险。”我的表弟正是这样,没有打好基础,积重难返了!
表弟的问题是件烦恼的事,却给了我深刻的启示。