一件事的启示作文
往事像天上的繁星一样数也数不清,都或多或少让我得到些启示,其中有件小事还令我记忆犹新。
记得那是三年级的时候,我的语文成绩蛮好的,平日里的测验常常是满分,尤其是老师在全班同学面前公布成绩时,一种小小的自豪感总会涌上心头。可是,好景不长,这种感觉很快便在老师的一次训斥
中打破了。那天,我们进行了突击测验,由于昨天考了满分,我便自认为不用复习,谁知今天,唉,我忐忑不安的答了卷。试卷发下来后,我一看,95分,只差了5分,我便没有太在意。此后的几次测验,我的成绩从总差那么几分,到下滑十来分,我仍旧漫不经心,父母知道后批评了我,我才决心一定要努力学习,挽回那几分的损失。可是,过了没多久,我的虚荣心又作怪了,成绩直线下滑。有一次老实讲我叫到讲台前,指着我的试卷严厉地说:“看看吧,你的成绩原来在班上是数一数二的,现在,唉,你真令老师失望!”听了这番话,我又看了看那80分的试卷,我的脸一下子就红了,我在心里狠狠地念到:“这次一定要好好学习,再也不骄傲了。”
从此,我牢记父母、老师的教诲,每当我有点成绩时,我总会警戒自己:那次教训还不够深刻吗,记住骄傲自满使人退步,虚心学习才能进步!
现在我已经5年级了,但那句话仍旧回荡在我的耳边:虚心万事能成,自满十事九空。
一件事的启示作文8
小时候,我一直不知道宁可今日获一蛋,不等明日获一鸡这句话的意思,后来经过了一件事情,我才明白了它的含义。 早晨,我迈着矫健的步伐来到教室门口,看见有的同学拿着剪刀,有的同学拿着卡纸,还有的同学在着急地剪着什么。就在我丈二和尚摸不着头脑的时候,薛天文问我:你剪数学书上的图形了吗?我如梦如醒,赶紧放下书包,拿出数学书,翻到最后一页投入到紧张地战斗中。 不知不觉中,语文课带着大家的焦虑来到了五(1)班。高老师见我们都没完成作业,便无奈地让我们继续剪,等剪完了再上课。时间过得真快,我们还没剪好,下课铃就毫不客气地响了起来,一节语文课就这样被我们白白浪费了。其实这本来是昨天就应该完成的作业,如果我们按时完成作业,那天今天的语文课就能讲述新课了。 这件事使我不禁想到了一个故事:有一个人出去吃饭,看到一家饭店门口挂着明天吃饭不要钱的牌子,他高兴得欣喜若狂,天下竟有这等好事,明天我一定要来饱餐一顿。可第二天去到饭店门口一看,仍然是那个牌子,这时他才恍然大悟,世界上每天都有明天,天下没有免费的午餐。 是啊,明日复明日,明日何其多,我们一定要珍惜时间,别等光阴流逝了才后悔莫及。因此,从今天起我们一定要做到:
今日事今日毕!