蜡烛的启示作文
小时候,总能在抽屉里,盒子里见到几根长短不一的蜡烛。停电时,妈妈总会把蜡烛拿出来照明,在它们静静燃烧的时候,我会时而凝视着,看着他们生命一点点流逝。
蜡烛无私贡献的精神让我敬佩不已。又是一次停电,我望着蜡烛的白蜡一点点被燃烧后留下来又凝固,随着这不停息的“流泪”,我陷入了沉思。如果我是一只蜡烛,也会这样贡献吗?还是做蜡烛中最胆小的一个?所在抽屉里不出来呢?想象还没结束,就来电了。哒,点灯亮了,惊醒了我,再一望蜡烛,早已经是一桌凝固的蜡液。把它们从桌子上弄下来,捧在手里,仿佛就像捧着一位“革命烈士”的骨灰。它的洁白就像万丈光芒,照亮了我的心田,把“无私”的种子插在了我心田,让这棵名为“无私”的种子在我心里生根发芽。现在,如果我是一根蜡烛,我一定不会犹豫,而会在黑暗里挺身而出,等待自己为人类贡献的时刻。
“蜡炬成灰泪始干。”现在起,我要学习蜡烛的品质,多为班级、学校做贡献。