半夜,我睡得正香,突然被一阵争吵声惊醒了。我睁开惺忪的眼睛,坐起来一看,原来是爸爸打牌回来了,妈妈正在唠叨。
爸爸脸色蜡黄,眼睛里布满了血丝,走起路来有气无力,像霜打了的茄子,还不时干咳两声,看上去十分虚弱……妈妈在一旁不停地责怪:“叫你别熬夜打牌,你就是不听劝,这下生病了,真是自作自受……”爸爸蜷缩在沙发上,闭着眼睛,一声不吭。
记得今天早上,我和爸爸妈妈去舅舅家拜年,吃完午饭,准备回家时,舅舅拉住爸爸,亲热地说:“别急着走嘛,难得来一回,又是大过年的,过来打牌呀!”爸爸一听,高兴极了,二话不说,急忙和舅舅把桌上整理干净,邀上几个亲戚坐下来打牌。一玩就是一下午。到了吃晚饭的时间,妈妈问爸爸:“我们该回家了。”“你们先回去,我们还没玩够。”爸爸一边出牌一边说。舅舅也附和着说:“对,我们还要再玩六十牌!”妈妈生气了,拉着脸说:“熬夜对身体不好,生病了我可不管!”爸爸若无其事地说:“没事,没事,我身体棒的很。”妈妈没办法,只好带着我先回来。
现在,爸爸回来了,又累又困,身体也不舒服,妈妈见了,就把一肚子怒火发了出来。爸爸自知理亏,半天回了一句:“好了,好了,不要再唠叨了。”妈妈虽然生着气,可一转身还是给爸爸端来了一杯温开水。“我以后不再这样了……”爸爸喝了一口,像犯了错误的小孩子,小声地承认道。
夜渐渐地深了,我躺在床上,心想:“凡事都须有“度”,过了就会造成不良的后果。”