人们研究生物某种器官的结构和功能,从中得到了启发并进行模仿,研制成功新的仪器、机械,于是产生了一门科学,这就是仿生学。
大自然中有很多生物都能产生电,仅仅是鱼类就有500余种。人们将这些能放电的鱼,统称为“电鱼”。
放电能力最强的是电鳐、电鲶和电鳗。中等大小的电鳐能产生70伏左右的电压,而非洲电鳐能产生的电压高达220伏;有一种非洲的电鳗竟能产生高达880伏的电压,它可以击毙像马一样大小的动物。你看它多么危险,所以我们不要靠近它。
可见,研究动物的特点,我们要多观察大自然,还有许多问题需要我们去解决。