读书的启示作文
俗话说得好:“读书破万卷,下笔如有神。”一个人只有多读书,写起作文才会得心应手。这一点儿,我深有体会。
有一次,我在写文章的时候,冥思苦想,抓耳挠腮,可是怎么也想不出要写什么,急得就像热锅上蚂蚁,团团转。于是,妈妈走了过来,和善地对我说:“孩子哓,唐代大诗人杜甫不是说过‘读书破万卷,下笔如有神’嘛,只有多读些书,积累知识,开阔视野,写起作文才会得心应手。”打这以后,我一直把妈妈的话牢记在心,吃饭时看书,睡觉前看书,上厕所也看书,特别是闲着没事干的时候……我看了法布尔的《昆虫记》见识到了它们昆虫的绝活,夏洛蒂勃朗特的《简爱》,认识了敢爱敢恨的简爱,伊林的《十万个为什么》让我体会到了大自然的神奇,高士其的《细菌世界历险记》让我知道了许多有关细菌的知识……就这样,我从书中学到了许多写作的方法,例如:作比较、首尾呼应、总分总结构等。我每天都要从书中抄三句好句子,五个好词语。我的作文水平一天比一天提高了。星期五,老师给我们布置了一篇关于春天景色的作文,我心里乐开了花,喜上眉梢。想:“我小宇大显身手的机会终于来了,呵呵!我回到家,就抓起笔,快马加鞭地写了起来,这一次,我停都停不住笔了。别说是四百个字,就算是一千个字,我都写得出来。写完了,我只用了20分钟的时间,而且作文读起来朗朗上口。星期一,语文老师把我的作文放在屏幕上展示,让同学们大声朗读,我得意极了。
真不愧“读书破万卷,下笔如有神”啊!我从中得到了启示:只有多读些书,写作文才会得心应手。这个启示让我受用不尽。