读书的启示作文
“书是知识的源泉;书,是人类进步的阶梯;书犹药也,善读之可以医愚;一日无书,百事荒芜。”这些话很多人都听说过,那么有多少人能理解呢?有多少人能明白都说是为了什么呢?
读书这件事在许多小朋友眼里,都是一件苦差事,他们是在家长的逼迫下才做这做那的。我的爸爸妈妈经常教育我:“读书不是为了父母为了别人,而是为了你自己。”每次听到这句话的时候,总会有三四本练习压在我的肩上,让我喘不过气来。
从刚学的课文中,我了解了,当年有的人说读书为了挣钱、有的人说为了做官、有的人说为了光宗耀祖,但是周恩来去说:为中华之崛起而读书!这对我的感触很深,虽然说现在中国已经崛起。但是还有很多不足之处,还有很多需要我们去奋斗的事业,因此,我们应该更加需要努力读书,天天向上。读书可以增加我们的知识,开阔我们的视野,提高我们的素质。读书会让我们明白什么是美?什么是爱?什么是有价值的人生?
读书不仅是为了自己,还为了将来更好地为祖国人民服务。我会真正喜欢上读书,更加努力,发奋图强,要做一个国家的栋梁!