读书的启示作文
“读书可以提高一个人的气质于修养。”大家应该有听过《小女孩的眼睛》吧!这个故事讲的是一个小女孩诚实的帮助妈妈买苹果,目的就是不把烂苹果卖给顾客。我在读的时候也是生有感触啊。生活中也同样有这样的一个故事,一起听听吧!
我爸爸有一个朋友叫杨凯,他是一个开面馆的老板,他不欺骗任何一个顾客,可以说他的菜即好吃又便宜而且菜也是新鲜的没有坏的。暑假里我和爸爸去他的店里帮忙。爸爸和他烧菜,我收钱。时间真快转眼就到六点了,要开门喽!好多顾客呀,他们一个个满面笑容的进店,也满面笑容的出店,收钱的地方有时一点也不忙,有时却十分的忙。而我就在店里随便逛逛,随便吃吃。哇,一盆大鸡腿出来了,还是滚烫滚烫的呢,可是,一只苍蝇就“嗡嗡嗡嗡”得飞到了那,突然,苍蝇不见了,我环顾四周以后没有啊,仔细的一看,哇!它原来在菜里呀。不知道这么会是就了就死在了那个里面,也许是烫死的,嗯,应该是这样吧。就在这是一个服务员端着一碗面去拿鸡腿这么办的,当时心中乱成一团,到底说还是不说呢,心中不知有多纠结啊!于是我心中出现了恶魔于天使。恶魔说:“担心什么,这是他的店,又不是你的店,小心好心当成驴肝肺。”天使反驳道:“不,杨凯是你爸爸的好友不可以破坏他店的名声。”“名声,又不管我的事,又有什么大不了的。”“哼,你这么可以这样呢,他是你叔叔,你爸爸的朋友啊,你不可以置之不理的!”啊!我的脑袋和心都快爆炸了,这么办,我在纠结的心里毅然决然的做了一个决定那就是——告诉服务员。我告诉了服务员事情的真相和原因,还受到了叔叔的表扬,和爸爸的好评!之所以这比什么时候都开心,是因为我帮助了别人,是因为我够诚实,是因为我做好了自己,是因为我做的事不愧对自己良心。
书可以让人学到知识,也可以让人学到道理,那些道理如果放到生活中才是正真的学会了的,不是吗?之所以我们要多读书,是因为“书是知识的海洋。”“书是人类进步的阶梯。”