读书的启示作文
在我们的学习、生活中,常常会有很多格言让我们深受启发,至今难忘。 “书犹药也,善读之可以医愚”这句关于读书的格言一直在我的耳畔回响,时时提醒我要多读书。
记得有一次,老师叫我们多看点课外书,当时我就在想:只要把语文、数学这些功课学好就行了,不看课外书也无所谓。可是,老师却再三叮嘱我们抽空一定要多看课外书,看好后还要把好词好句摘录下来,看来这次是非看不可了。
于是,我趁星期天去书店买了一本《三国演义》,很早就听说这是一本很有名气,写得很好的书,我早就想见识见识它了。一回到家,我就迫不及待地看了起来。我才看了几页,就深深地被它吸引住了。我一页又一页地看着,如痴如醉,仿佛亲眼看到了刘备、诸葛亮一起在商讨统一大业的情景……此时,我已经不再讨厌看书了,如饥似渴地看着,被故事里的情节感染着,连妈妈叫吃饭也没听见,真的是废寝忘食了。
不久,学校要举行一次四大名著之一---《三国演义》的课外知识比赛,我很荣幸地被选拔进了。每天我一有空就捧着书看,还上网找一些有关《三国演义》的课外知识题来做。经过几个星期的攻读,对故事里的主要人物和故事情节都了如指掌了。比赛的日期终于到了,我胸有成竹地走进赛场,看到这些熟悉的赛题,我三下五除二就把它答完了,再看看其他的同学,他们一会儿皱皱眉头,一会儿挠挠头皮,一副很为难的样子……
过了几天,比赛的结果终于出来了,我获得了高段组的第一名。这时,老师和同学们都向我投来了赞赏的目光,我又尝到了看课外书的甜头。此时,我真正体会到了“书犹药也,善读之可以医愚”的深刻含义。
看课外书不但使我增长了我的课外知识,而且使我的头脑变得更加聪明了。今后,我会一如既往地去看课外书,丰富自己的课外知识,为今后的学习打下基础。