随着似乎格外长的一阵铃声,同学们静静地坐在教室里。李老师微笑着走进教室里,站到讲台前对我们说:“今天,我们一起来做个有趣的游戏——画鼻子。”咦,这节课不是语文课吗?怎么做游戏呢?
只见李老师在黑板上画了一个可爱的娃娃头,只是少了一个鼻子。然后告诉我们游戏规则:先蒙着眼睛在原地转三圈,再用粉笔给娃娃头添上鼻子。太小儿科了吧!同学们说笑着踊跃参与。大家被蒙着眼睛跌跌撞撞地走向讲台,画出来的鼻子让人啼笑皆非。有的画到了嘴巴上,有的画到了眼睛里,还有的画到了脸外了……
我不服气,怎么就画不好呢?我让老师把我的眼睛蒙上。一刹那间,眼前一片漆黑,分不清东南西北。天啊,那种感觉真恐怖!我晕头转向地拿着粉笔在黑板上糊乱地画了一个鼻子,就迫不及待地摘下了眼罩,心情却久久不能平静。在那个黑暗的世界里,没有绚丽的色彩,没有缤纷的景物,只有单调的一种颜色,只有不变的一幅“画面”,很孤单、很寂寞、很无助,从没有过的难熬。
当我们随着老师的引导读着《触摸春天》一课时,课文中的盲童女孩安静在花丛中游戏玩耍、捕放蝴蝶的那种快乐和自在,深深打动了我。她不能看见一丝阳光;不能看见身边的亲朋好友;不能看见大自然的美丽景色;不能看见所有的所有。然而她是多么的坚强,当她遇到这种情况时,选择的不是躲避,而是乐观地、勇敢地去面对。她这种精神是多么的难能可贵呀!
生命只有一次,好好珍惜自己的生命,像安静一样乐观勇敢坚强地去面对生活,创造一个属于自己的缤纷世界吧!