今年暑假,我们刚刚从外地旅游回来,突然接到钢琴老师发来的“圣旨”:8月16日钢琴三级考试!毕竟刚从外地旅游回来,我还很浮躁,无法静下心来好好练琴。
“唉,我该怎么办呀?烦!”我整天念叨着,都有点儿想放弃了。“唉”成了我的口头禅,“烦”成了我每天的心情,“不想练”成了我最大的愿望,我甚至想将钢琴大卸八块。
妈妈见我那么浮躁,笑着开导我说:“你每天都那么浮躁,浮躁能让你考级通过吗?”我想了想,是啊,有一首歌唱得好:不经历风雨,怎么能见彩虹,没有人能随随便便成功。
可是没认真练几天,老毛病“浮躁”又来串门了,还顺便带了几样小礼物:走神、挠痒、喝水、练习不认真、心里老想着玩。结果妈妈不得不送给我一些提醒和严厉的说教。
唉,成天那么浮躁,我该怎么办?我又变回到以前的“浮躁大仙”了。妈妈也挺着急,苦口婆心地教导了我一番:“儿子啊,不要太浮躁,我相信你一定能顺利通过的!剩下的这几天,你每天上午练一小时,晚上一小时,好好地练习,为了通过考级,好好加油!”
以后的几天,我都按照妈妈的要求不停地练习。因为考级曲子就是背弹,我弹了又背,背了又忘……
在烦躁不安和七上八下的忐忑中,我终于迎来了考级这一天。那天,我起了一个大早,心不在焉地吃过早饭,匆匆赶往考级地点。我紧张而又激动地与其他同学进入考场,仿佛置身于火炉之中,紧张地手心直冒汗。一位老师让我们坐到事先摆好的椅子上待考。我看到有的同学低着头,好象在担忧能不能过呀;有的同学则若无其事地哼着小曲,好像在说:过不了,老师又不会吃了你,有什么好担心的;还有的同学在闭目养神,似乎在说怕什么怕,不就是一次钢琴考级吗?
考试开始了,第一个就是我。我的两条腿像灌了铅似的,有气无力地向钢琴走去。当我在钢琴旁坐下来,我突然发现自己不怎么紧张了,双手自信地放在琴键上,熟练地弹奏起来。出了考场,爸爸妈妈迫不及待地问我感觉如何,我说我心里也没有底。一个月后,小明星学校传来喜讯:我通过啦!
通过这件事我懂得了:恐惧就像一个恶魔,你越紧张,它就越强壮。你越自信它就越胆怯,直到消失。这不正应了“困难像弹簧,你弱它就强,你强它就弱”这句话吗?从那以后,无论做什么事,我都不再惧怕困难。因为我坚信,只要好好准备,努力尝试,我会离成功越来越近。