大自然的启示作文300字:蜘蛛的启示
蜘蛛给人的启示 一场暴风雨过后,蜘蛛辛辛苦苦结成的网被破坏得乱七八糟。没办法,蜘蛛只好再结。这回,它选择了一个看起来比较结实的墙角。一根、一根又一根,蜘蛛不知疲倦地抽着丝,可是它刚刚结到一半,墙角上的树枝便随着风摇曳起来,一下就把即将成形的网扫烂了。就这样,蜘蛛一遍遍结,树枝一遍遍扫,几个小时过去了,蜘蛛依然没能结好网。
这个过程,刚好被路过的3个人看到了。第一个人笑了起来:这蜘蛛真傻,墙是死的你是活的,这里不行你不会换个地方,爬屋里去结啊!我以后做人做事可绝不会跟你似的这么傻。
几年后,这个人成了一个很有名的富商,当别人问他赚钱的秘诀时,他只简单地说了一句话:“哪里钱好挣就往哪里去,别跟蜘蛛似的死守在一个墙角就行了” ;第二个人则感觉震惊:天哪,小小的蜘蛛面对磨难时都能屡败屡战,我怎么能因为失去一次工作机会而如此消沉呢!结果后来他真的变成了一个很坚强的人;第三个人叹了一口气:唉,我不就是这只蜘蛛嘛,虽然忙忙碌碌却没有什么收获。于是,他便日渐消沉下去。 生活对每个人都是公正的,但是当人们用不同的心态去看它时,总能得到各不相同的结论,并因此或成或败。