众所周知,在自然界中圆型的石头总比三角形的石头滚得要快要远。但大家是否发现,当它们滚动的次数越来越多时,三角形状的石头滚动的速度会越来越快;当其接近圆型石头的速度时,它的形状已经变得近似圆型状了。是什么使原始状态下的三角形石头变圆呢?是摩擦力;是它把那些不利于石头滚动的因素磨掉了,所以石头才能够一泻千里。
不仅石头如此,就拿森林中的树木来说吧!一棵高大挺拔的树与一棵矮小,多枯枝败叶的树相比,前者是象征完美成功与生命力的圆,后者是象征落后衰败与无生机的三角形;但是当我们砍掉那棵矮小的树的那些多余的枯枝后,并给予适当的照料;相信不久的将来,小树一样能够直插云霄。因此,即使你现在是如何的微不足道,但是当你经过自己的一翻努力后,你同样可以实现从“三角形”向“圆”的跨越。
一个人是否能成为圆;主要取决于他的态度。如果一个普通的运动员凭着一时兴起,向世界冠军发起挑战,那么谁会赢呢?答案毫无疑问—是世界冠军;可是,那位战败的运动员并没有一味抱怨,而是重申自我,从此投入更艰苦的训练。数年后,他们迎来一场比赛;那么结果又会如何呢?答案不言而语;是那名不甘心停留三角形状态的普通运动员,他经过自己的一翻努力后,凭借超人的意志及良好的心态打破了世界冠军不败的神话走向了辉煌的圆。再比如:一个刚接触股票的人与熟知股票性情的操盘老手相比谁赢钱的可能性大些呢?答案明摆着。因此,即使一个人再普通再无知,但当他们经过无数的磨炼就可以达到圆的境界。因此,一个涉世不深的人就如同处在最原始状态下的三角形。但有朝一日,他们必定会走向那象征成功的圆。或许路途会很遥远,或许沿途会困难重重,但我们不轻言放弃。
生命就是一段从三角形走向圆的过程,生命需要奋斗。不能奋斗就失去了生命的意义与价值。因此,你没有逃避的理由。你必须去经历,去面对;停滞只能意味着死亡,前进蕴藏着希望。不甘心停留在三角形状态下的青年朋友们!你们准备好了吗?让我们手拉手,勇敢地向前走,去追寻那属于我们的圆。让我们高歌,唱出青春的激情,回应时代的召唤,让我们展翅高飞,引领未来!