襁褓中,是她用甘甜的乳汁,浇灌我绽开蓬勃的生命。
幼儿时,是她用坚实的手臂牵引我学会走路、奔跑、跳跃。
童年时,是她用深情的呼唤牵引我走出病魔的掌控,走向健康。
少年时,是她用殷切的期盼牵引我走入知识的殿堂,做一个有学识的人。
她,就是母亲!
有人说,母亲是山,是孩子最坚实的依靠,也有人说母亲是海,给孩子最深厚的滋养;而我却说,母亲是我人生道路上的启明灯。
当我丫丫学语的时候,母亲教我学会了第一个汉子,教会了我第一个字母,教会我第一个阿拉伯数字。而我只用了那个既特殊又普通的会说的第一个词语“妈妈”回报了她,妈妈笑了,那笑容是那么的亲切,我喜欢看到妈妈的笑容,那一幕笑,也定格在我记忆最深处。
我上小学一年级了,妈妈牵着我的手,带我走进了陌生的校园。在这里,我看到许许多多的小朋友,有的躲在妈妈的怀抱里,怯怯望着这些人,这些事;有的竟号啕大哭起来,似乎不愿意上学;我望了望妈妈,然后大胆的跟在妈妈身后,觉得无比安心。就这样,我上小学了,每天妈妈总会在校园门口等我,我总是飞奔过去牵着妈妈的手,给妈妈一起回家。一边走一边跟妈妈讲在学校里发生的有趣的事,我笑妈妈跟着我一起笑,我不高兴,妈妈也总是逗我开心,妈妈也是我的家庭教师,每天晚上妈妈总是会陪我一起做作业,耐心的给我讲解,直到我听懂为止,我的小学生活,妈妈也从未缺席。
后来,我上中学了,只有周末才回家,与妈妈相处的时间并不多,而我渐渐长大,什么事情总喜欢埋藏在心里,不愿意与父母沟通,而妈妈却一如既往,主动找我谈学校的事,我快乐时她也会露出欣慰的笑容;当我说到不愉快的事情,我也会从那眼光中捕捉到一丝忧愁。她还是像小时候那样陪我做作业、陪我说笑。妈妈不会强迫我学习,她告诉我只要尽自己最大的努力就好了。从那一刻,我感觉有一个开明的妈妈真好啊!
我知道如果某一天,我真的长大了,有了自己的家,母亲仍然不会放下我。因为我发现了,母亲有一个纤绳,就长在母亲的心窝里,系在母亲的心上,不论我走多远,长多大,都将永远被母亲牵引。被母亲牵引的孩子才不会迷路,才会顺利走向美好生命的彼岸!