亲情作文
饭桌上静得鸦雀无声,只听到钟表“滴答、滴答”的声音。我埋着头一声不吭地往嘴里扒着饭,不时偷偷瞟一眼爸爸,他琐着眉,满脸的严肃与忧虑,仿佛在思索着什么,恐怕是因为刚才的那个电话…… “铃——”我拿起电话,是找爸爸的,我把话筒递过去,心中满是疑虑,电话那端熟悉的声音是远在湖南的姑姑,她很少打来电话,即便打来,也从没有像今天这样,声音里竟透着哽咽…… 爸爸接过听筒,听着听着,脸色渐渐晴转阴。我不安地注视着他,心里猜测着,担忧着。终于,爸爸挂了电话。“发生了什么事?”我连忙迎上去问道,爸爸一句话也不说,默默地回到饭桌前,气氛一直这样僵持着。最后,还是妈妈从爸爸口中问出了原因: 爸爸老家在咸阳,他是长子,只身来到西安工作,而叔叔和姑姑两家一起,仍然留在咸阳。奶奶通常和叔叔婶婶住在一起。人们都说婆媳关系最难处,可婶婶和奶奶一向相处很融洽,或许由于脾气有些暴躁的奶奶和贤惠的婶婶“性格互补”的关系吧。但奶奶年纪大了脑子也不是很清楚了,有时会做出令人哭笑不得或很不耐烦的事,长时间服侍奶奶的婶婶有时候便会抱怨两句,而奶奶又决不容忍,于是近来,她们之间时不时会爆发“小型战争”。但这次,婶婶的话说重了,重得好像一记锤,几乎把奶奶击蒙了……
那天,奶奶把家中的保姆轰走了,婶婶回家后对着收拾了一半屋子大发雷霆:“保姆走了,家务怎么办?有本事你来干?你不是总说大儿子好吗?为什么他中秋节也没给你打电话?你不是总说女儿孝顺吗?为什么不到她家去住?干吗非赖在我家,吃吃喝喝都让我们伺候?” 说到这儿,爸爸脸上露出淡淡的歉意:“中秋节那天,我出差,太忙,所以……” 据说奶奶听到这话,踉跄一下,差点摔倒,然后就坐在沙发里,一句话也不说,双眼直勾勾地盯着前方,当天晚饭也没吃,别人怎么劝也没用…… 我默然了,也诧异极了,婶婶待人一向很热情。我对她的记忆总定格在捧着一把糖果的双手和那比阳光还灿烂的笑容,那么和蔼的婶婶怎么会…… 妈妈倒没显得多么惊讶。她摇摇头:“这不能怪婶婶。作为儿媳,她已经算相当不错了。”“那难道能怪奶奶吗?”我有些激动地问。“当然也不能怪奶奶,老人嘛,有时候总有些任性,老小孩老小孩。”“那既然两个人都没错,这样的事为什么不能避免?”妈妈叹了口气,“有一种东西叫亲情。你婶婶和你奶奶没有亲属关系,所以婶婶说这样的话奶奶才会伤心,若换成了儿子,说了,还是儿子,是骨肉,还有爱。或许,这就是所谓亲情。”我沉默几秒钟:“可是婶婶和奶奶也是亲属啊!”妈妈笑了:“这可不一样了,毕竟没有血缘关系嘛,有时候,对于老人,不要太认真,宽容一些,退一步说话,或许就海阔天空了……不过,”妈妈一笑,“ 这种话说了容易,做了难,你奶奶性子躁,你婶婶也算相当忍让了吧!” 我回到自己屋里,关上门,静静地坐在沙发里。俗话说:“家家有本难念的经。”在这场家庭纠纷中,我想受到伤害的应该是所有的家庭成员。
“家”,一个多温暖的字眼!我认为,作为家庭一份子,都被一种叫亲情的东西连在一起。不管它是浓是淡,我依然坚信,它暖得可以融化一切坚冰,牢得可以击碎一切矛盾。或许,一点点宽容,一点点理解,给予每个人的,都是天伦的幸福…… 不要忘记,在你的身边,永远都有一种东西叫亲情。