亲情的滋味作文
记忆中的外公永远都板着个脸,黝黑的皮肤,一头短黑的头发中夹杂着些许白发。每日在农田时度过的小老头,嘴里不是在抽烟就是在念叨。我倒是不怎么愿意与他独处的。
每个早晨,外公都提早起床,早早就准备着送我上学(因为我和外公外婆、爸妈住一块)。我吃饭很慢,他便在一边催着我,即使连七点半都不到。有时还一个巴掌摁在我的头上,把我吓一跳。吃完饭,又一直让我翻翻书包,看看有什么缺的东西。虽然我每一次都是漫不经心地敷衍了事,不过还是有几次忽然发觉缺了东西,“幸免于难”了。外公确实有些唠叨,但偶尔听了几次老人言的我,倒是少吃了很多亏。
我妈妈这边的家族算是半个“书法世家”,至少从我外公那一辈开始。妈妈说,外公小时候字写特别漂亮,但他自己依旧觉得自己写得不够好。这对正在学书法的我有了很大的激励。在书法方面,外公的高大形象从未“崩塌”过。
我在练书法的时候,外公总是悄悄地站在我身后。等我写完几个字或者刚落笔,外公总是突然点评上两句,吓得我一激灵:像这个偏旁写大了,那个偏旁位置不对;再比如这个笔画没写好……有时候兴致来了,还会戴上老花镜,抢走我的笔写上一两个字。他提着毛笔,对照着字帖写“性”这个字。竖心旁一点一提,右半边行云流水,一小一大,和谐极了。确实是好看啊——笔画苍劲,字形方正,看着赏心悦目。写字时的外公眼神中流露出柔情与喜悦,与平时判若两人。嘴里念着:“这里要提,那个要压……”我照着外公的方法写了几个字,果然字型结构舒服多了。
和外公相处的日子有时像咖啡一般微苦,有时又像蜜糖般香甜,这大概就是亲情的滋味。我知道外公对我的好。