光阴似箭,虽已隔5年之多,但您对我的爱,对我的情依然那么清晰,值得回味。
11岁的我是一个懵懂的男孩,对一切事物充满好奇与向往。于是向您提出要于伯伯去远方玩,您紧皱着眉头,心里有太多的不放心。但最终还是笑着答应了。
因为晚上出发,早晨您就把东西整理齐了。并反复检查,生怕把东西留在家里,确保万无一失后,你露出了满意的笑容。下午,您带我去了超市,平时不爱买东西的您,那天却买了很多很多。回家后,看着大包小包,我扑进您的怀里哭了,断断续续说:“我…我不想去了…不去了…我…我要留在您的身边…”您却抚摸着我的头,轻轻在我耳边说:“傻孩子,不去怎么行呢?放心我吧,家里有我呢!”您帮我擦干了泪水,对我笑了笑,从您眼里反射出异常的光芒,我知道:您流泪了。
天渐渐昏暗,披着太阳仅存的一点余辉,我们走进了火车站。伴随火车“隆隆”的响声,您的心格外沉重,而我却格外开心。望着一列列火车经过,我的心也随之振奋起来。不一会儿,火车来了,您一下子拿起所有的包,肩上,手上,腰上,把您压得又小又弱,我惊呆了,傻傻的望着您跑动的背影,一滴泪水从眼睛里滑过,您回身对我笑着说:“走吧,快来不及了。”我立刻向您飞奔过去,拿下一只包自己背,您见状,笑了,那么动人,那么满足。您把大包都放在卧铺床底下,把我随身携带的包交给了我,当一切都整理好后,您松了口气,并再三嘱咐我去了后要听话,我点头答应了,您要下车了,我一头扑进您的怀里热泪盈眶说:“您要好好照顾自己,不要担心我,放心吧。”您帮我擦去泪水,一字未说,借着一点月光,看见您的泪水又一次滑过脸颊,我知道:您心里是多么不放心啊,从窗户上望着您远去的背影,我是多么不舍得啊!您不时的回头看我,不时地用手拭去眼中的泪花,我知道浓浓的情化为空气伴随我,挥散不去。打开包,看到一封信,信中说:“孩子,虽2个月之别,我心里还是不舍得…别担心家里…在那儿快乐的度过假期吧!”泪水又一次滑落,沾湿了衣服,沾湿了信,更沾湿了您对我的爱。
父亲,您对我的爱,对我的情伴我一生,火车依然“隆隆”响着,突然想起朱自清的《背影》,此时,才深深体会文章的浓浓父子之情。