清明作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。一年一清明,一岁一追思。
这个清明,是极不平凡的。今年是祖国建党100周年华诞。清明,我们缅怀革命先烈,感恩他们为了今天的幸福生活,抛头颅、洒热血。
来到寂静的烈士陵园,柏松翠绿挺拔,万物庄严肃穆,缅怀着长眠在此的无数革命英烈。烈士陵园中,最为耀眼的是那面鲜红的党旗。曾经我们的先烈,都凝望着那面神圣的旗帜,为了新中国前赴后继,一心向党。伫立的墓碑下,曾是一个个为祖国而战斗的鲜活生命。浮雕上那一位位战士眼中都饱含着对敌人的仇恨,对祖国的热爱,冲锋向前。心中铭记先烈,他们永远活在后人心中。胸前的红领巾飘扬,少年的身上承载着革命先烈们的期望。
思绪万千,不由想起党的第一代创始人李大钊,他忠于党,对革命事业高度负责,坚决与敌人作斗争,不泄露党的丝毫机密,最终壮烈牺牲。又想到无数为捍卫祖国而战死沙场的革命英烈。有奋不顾身为队友堵枪眼的黄继光;为掩护我军被活活烧死也纹丝不动的邱少云;董存瑞那“为了新中国,前进”的壮烈话语铿锵,仍在耳畔响起。还有无数伟大却又平凡,甚至不知名的革命烈士们,都用自己的生命与满腔热血,换来了如今的盛世。今天,我们国富民强。沉睡的雄狮已经醒来,傲然屹立在东方,成为了世界强国。先烈们安息于此,这盛世如你们所愿!
走出烈士陵园,我沉思着。生活在和平安宁、繁荣富强的祖国,我们不能纵享安逸,要牢记使命,不忘历史。历史是最好的教科书,落后就要挨打。中国的百年屈辱,告诉我们只有雄起才能有立足之地。我们是祖国的未来,是新时代建设的主力军。只有努力学习本领,拥有一技之长,才能在祖国的现代化建设中贡献自己的力量。第二个百年奋斗目标的实现,我们将不负众望。