清明作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”我国人民每到清明节这一天,无论达官贵人,还是普通百姓,都会去上坟、扫墓、祭祖,表达先人的敬意和怀念。
话说清明,我们都会带着怀念和敬仰的心情去烈士陵园参加学校组织的扫墓活动,怀念那些为中国献出自己宝贵生命的革命先辈和烈士。
话说清明,人们都会去旅游或去祭拜先人或亲友。表示自己对先人的敬意和怀念。
话说清明,是二十四个节气中的其中一个,又叫“寒食节”,还叫“踏青节”。它是在每年的四月四日到六月之间,正是春光明媚树木吐绿的时节,也正是人们春游的好时候,所以古人有清明踏青,并开展一系列体育活动的习俗。清明节古时也叫三月节,已经有两千多年的历史了。
话说清明,作为节日,与纯粹的节气又有所不同。节气是我国物候变化、时令顺序的标志,而节日则包含着一定的风俗活动和某种纪念意义。
直到今天,清明节祭拜祖先,悼念已逝的亲人的习俗仍很盛行。