清明上河图作文
我在网上看过有关《清明上河图》的讲座,又从网上目睹这幅图的面容。我想:真实的北宋都城应该是什么样的呢?于是我开始了一个依据此图而又不拘泥于此图的思想旅程。
这里风景
这里的河水微波荡漾,两岸碧树繁华,画船客船货船在清澈见底的水面上穿梭。
在乡间可以看到梅花鹿、麋鹿、野兔在觅食嬉戏。如果有幸还可以见到现在已经灭绝的珍禽异兽,它们为这里的风景画上了生动的一笔。
穿过青砖筑起的高大的城门,走进一条青石板铺就的繁华的街道。街道是一副干净的面孔,没有如今随处可见的白色垃圾。街道的空气是清新的,没有汽车的尾气。
衣食住行
街上人们穿着红绿青白等各色麻布或丝绸制成的衣服,摩肩接踵,熙熙攘攘,络绎不绝。
街上有几家酒铺,里面许多人在买酒饮酒。米酒的浓香透过碗口和酒坛口扑进人们的鼻孔里,我想他们一定醉意浓浓。街上还有许多家饭店,透过门窗可以看到里面有人正挑起乳白色的面条,一边吹凉一边往嘴里送;可以看到有人正撕着红嫩流油的鸡腿,有人正兴致勃勃地用筷子夹油黄黄的鱼,还有人再吃牛羊肉。在店外也可以嗅到油腻腻的肉味和香香的酱味。街上有一些人正挑着扁担买东西,充斥着各种叫卖声,我想应该是各种小吃,其中之一是炊饼。
街上从没有人谈房价,或许是因为此时森林覆盖率大,建房的木材到处都是。贫穷人家可以自己搭建茅草小屋,富贵人家则是深宅大院。
街上大部分人在步行,但也有骑着骏马的,也有骑着驴的,还有坐着轿子的。在街上可以看到西域来的骆驼队,他们带着西域的特产来中原做生意。在街上,偶尔可以看到两匹马一前一后抬着轿子往前走,很有新意。当然,街上也少不了独轮车。
精神生活
在宽敞处,可以看到许多人像鹅一样伸长脖子围观,还不时传来喝彩声。想近距离观看得左推右挤才能挤到最里层,这里在上演杂耍。这里的杂耍有什么呢?根据我的分析和推测,应该有”舞枪弄棒“,有”上刀山“和“下火海”,还会有刀枪不入。我们现在的杂技应该就脱胎于此时或更早。虽然已过千年,那时的杂耍仍值得我们去研究。
再往前走婉转的戏声越来越响亮,一座美丽的戏台映入眼帘 。那时天天都有戏曲表演,观看的门槛低所以吸引着许多人来观看。
在这个旅途中,我看到了美丽风景到处都是,珍稀动物不再珍惜, 衣食住行丰富多彩,休闲娱乐有声有色。在这个旅途中,我看到了一个给现代无限启迪的都市,一个古老而美丽的中国。