清明上河图作文
这个暑假,外婆又来广州陪我了。
八月中旬,外婆在我家轰轰烈烈地干了一番“大事业”。
我家有幅清明上河图精选的拼图,很复杂。这么多年都没理会,懒得拼,而这次外婆下定决心非要把这幅拼图拼好。这幅拼图有500多块,但背后都有英文字母表示26个区域。外婆先花了一个晚上的时间分好类。她年纪大了,带上老花镜。仔仔细细的把500多块分成了26个袋子。她在分的时候,要把每一块都反过来看一看。我看着她那双疲倦的双眼,心里感觉酸酸的。分好之后笑了笑说:“终于分完了明天继续拼”。我问她:“这么累干嘛还要拼?”她说:“你们都不拼,那我来拼咯。”但我能从她的脸看出来她其实挺累的了。
第二天下午,她就开始聚精会神的开始拼图了。我叫她一声,她头也不回的回应道。我看她拼得非常专注,先把边上都拼好,再仔细一块一块核对,拼上去。她就这样拼了一个下午,我看见她额头的汗珠涔涔而下。坐着忙了一个下午,到傍晚了又去干其他是情,我感觉她坐都坐累了,也帮她拼了一些。
第三天依旧跟昨天一样,但我问她:“这么难,还要拼吗?”她慈祥的回答:“都拼了一半了,怎能半途而废?”
第四天拼了百分之九十了,可有些地方拼不进去,她就觉得肯定有地方错了。树那边每块都很像,她觉得肯定是那里错了。我也看出不对劲,也帮她找错的地方。
第五天经过外婆不懈的努力终于拼好了,她又用透明胶把它粘住。
这件事情让我明白有些事不能老拖,既然做了就不要半途而废!