清明上河图作文
周末,爸爸带我来到博物馆,馆里文物奇多,我们穿过一条走廊,来到古画展厅,边走边看画上的简介,不知不觉,我被一幅张择端的长卷风俗画《清明上河图》所吸引,驻步观祥。
这幅画生动细致地描绘了当年北宋王朝都城汴京的繁荣景象,只见画中渔舟往复,飞虹卧波,商铺林立,人山人海,它生动地勾画出当时国泰民安、风调雨顺的昌盛气象及社会生活习俗风情。哇,好美呀,我仔细地端详着这幅画,仿佛进入了画中的世界。
街上的酒馆并肩而立,且来往行人络绎不绝,好不热闹,“小二,来盘酱牛肉,一壶女儿红。”一位浮踪浪迹的文人满脸烟尘,来不及坐下都叫开了。“好勒,请稍等。”说完,小二把桌椅收拾干净,给客人斟来一壶茶水,就忙开了。“糖葫芦,糖葫芦……”酒馆外的叫声很刺耳,孩子们的打闹马上停止了,都跑到卖糖葫芦的老汉眼前,眼睛看着各自的大人。“娘,我要吃糖葫芦……”一位小女孩扎着两个小马尾,拽着她娘的衣角。大娘正在买布给孩子做衣服,被孩子这一闹给闹住了,待回过神来,笑着问:“妮子,娘这就给你买。”小女孩乐呵呵地吃起来。
护城河上的桥真热闹,有买菜的,有炸春卷的。桥下的乌篷船载着过往的旅客缓缓而行,不时地向街上看去,满满的羡慕与不舍。桥边的挑花与梨花阵阵飘香,在春雨的滋润下,更加娇艳动人。突然,一阵急促的车马声冲到前面,一个踉跄,眼前仍是一幅维妙维肖的经典之作。
“雅雅,到时间该回家了。”爸爸的一句话将我拉回了现实,我依依不舍地离开了博物馆,回到家里,我兴奋地向爷爷说起今天的所见所闻,真是有意义的一天呀!