清明上河图作文
在北京故宫博物馆里,有一幅让我叹为观止的水墨画——《清明上河图》。它来自于北宋年间,作者叫张择端。画的是我国十二世纪北宋汴京,也就是现今的河南开封。画里“装”下了整个闹市的景色,把每一个角落、每一个人……画得栩栩如生,画得十分精致,大到房子、小到瓦片,可以说的上是举世之作。
突然,眼前景色一换,进入了一片宽阔的水域,周边船只一下多了起来。大部分是和我们一样的鸟蓬船,也有不少装饰华丽的游船穿插其中,堤岸两边人头攒动、熙熙攘攘,商铺林立,一派繁华热闹的清明上河图在眼前舒展开来。
这是城市面貌和当时社会各阶层人民的生活状况。这幅画是汴京当年繁荣的见证,也是北宋城市的经济写照。
让我印象深刻的是画的三个亮点。第一个亮点是整幅画的中心点——跨河拱桥,它弯弯的矗立在河上,把左右两岸连接起来,同时也把整幅画连接在了一起,桥上人来人往、车水马龙、络绎不绝,桥的左右两边排满了各种小摊有:卖衣服、水果青菜、日常用具等等……最重要的是小摊贩和游客,展现的淋漓尽致,画的妙笔生花。
第二个亮点就是桥下和靠岸的船,船溅起的波纹和水会给人们一种流动的感觉,让人难以分辨。
第三个亮点河岸上的一列列的商铺和房子、客栈,每一间房子屋顶的瓦片画得片片分明,给人一种重叠的感觉像是真的一样,每间房子里的景象截然不同,让我实在佩服。
这幅《清明上河图》真的是称霸水墨画界,它把物体阴影、人物衣着和房子等都描绘的很到位,它当第二没人敢当第一,让我实实在在的佩服古人的智慧。