清明上河图作文
我家有一幅《清明上河图》,我爱不释手,经常翻看。爷爷告诉我,这是宋代著名画家张择端根据北宋古都开封的社会生活、风土人情和城建风格画成的。现在的开封人又照此修建了清明上河园。从此,到清明上河园一游成了我的梦想。最近,我来到开封,终于圆了我的梦。
随着川流不息的游人走进清明上河园,首先映入眼帘的是高大的张择端雕像。他双手托着《清明上河图》画卷,双目凝视远方,欢迎中外游客。
清明上河园占地600多亩,数不清的景观让人目不暇接。“杨志卖刀”、“梁山好汉劫囚车”、“武大郎卖炊饼”等民俗节目演出吸引了很多游客。一个民间艺人四周围满了观众,他比照两名女孩儿的相貌、穿戴、身材捏制面人,捏出的面人栩栩如生,连她们衣服的颜色都分毫不差。在民俗村里,石磨、石碾的操作让我大开眼界。“汴河大战”和“校场比武”带我回到了岳飞抗击金兵、保家卫国的岁月。景龙湖里《大宋·东京梦华》实景演出,让人们看到了昔日大宋王朝的外交、科举、生活和繁荣的历史场景。
游览清明上河园让我受益匪浅,我学到不少历史知识,体验到了中华文化的博大精深,源远流长。