清明的作文
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。一片黄油的海,却承载着悲凉的气氛,就连翩翩飞舞的蝴蝶也透露出一丝丝的悲伤,又是一年清明时啊!
这一天是清明节,每个人都要去祭奠自己的祖先,我也不例外。来到爷爷的墓前,发现长满了杂草、藤蔓,交错纵横,缠绕成一团团藤球一样,两旁的绿树生机勃勃,树枝长的都开始下垂了,去年还是一个小小的、不起眼的树苗,经历了一年的风雨却长成了一棵棵茁壮的树。周边还种着一些柚子树,地上还掉了一些熟透了的柚子,若不仔细地观察,还真看不出这是一个墓。戴上手套,撸起袖子,埋头苦干,聚精会神地用手把旁边的杂草拔掉,一根一根地拔掉,一起一伏,在阳光下似乎形成了一幅优美的画面。
这让我联想到去年的清明节。
那时我还幼稚,还不懂事,不懂得为家人分担,只是在旁边呆呆地看着大家累死累活,我很想去做点什么,可是本末倒置,帮了倒忙,让大家更是麻烦,我只好在一旁采摘野葱。
回过神来,发现周围已经有了忙碌的身影,只有自己站在一旁发呆,连忙弯下腰去,给人们留下忙碌的背影。为了节省时间,只好两只手一起用,一个小地方拔完了就去拿扫帚,彰显自己的劳动成果。渐渐地,渐渐地,一个墓已经有了它的雏形,至少能一眼看出这是一块墓,不会觉得绿油油的。
扫完了,我们在老家前面的河边打水漂,尽管我不会打,但在旁边看的也是不也乐乎。这一天,即使我是疲惫的,但我还是高兴的,因为我做到了自己可以做到,而且应该做的事。
抬头看见被夕阳照得火红的白云,低头又看见映衬着余辉的河,思绪飘荡,留在那一眼望不见的天际。
啊,又是一年清明时!