清明的作文
清明节,那时雨,催人泪,念人心。还记得那是并不懂什么事上坟的懵懂无知,而如今好友逝去后才知道什么叫悲痛,在这个撒着小雨的季节,带上物和心走在上山的路上。
记得今天出门的时候,天上淅淅沥沥下着小雨,这雨很柔,不知道是因为明天是清明节为之伤心,还是别今天这沉重的气氛给感染的。走出来了,带上提前准备好的火纸,蜡烛和清明垫就准备上路了。我们一般在下午吃完饭后去上坟,不知道这是为什么,估计是我们家传统的习俗,别的家上坟的世界和我们也有的不一样,有的是傍晚,还有的早上。在经过乘车到山脚下后,我们准备上山了。
周围的气氛很沉重,我们一同来的有好几个人,但个个都是寡言少语,平时爱开玩笑的小叔现在也不说什么了,喜欢打打闹闹的堂妹也不说什么了,就连我也被感染,什么也不说。走着走着走到了水泥路的尽头,这时候跟着大人们的脚步走到了一片菜地里,我们沿着菜地的边缘走到了头,终于看到了一座坟。
这座坟不是别人的,适合我差不多同岁的表弟的,还记得前年寒假还在一起吃团圆饭,贴对联等等,而如今却相隔阴阳。这时候,雨还是在下着,雨打到我们周围的每一处,火纸点着了,即使下着雨,但火还是在不停的燃烧,点上蜡烛放在坟檐下,不让那雨将他浇灭,看着蜡烛我回忆起我和表弟的日子,记得你总是带着我在镇子上逛,可逛不是就单纯的走路,你骑着自行车,我在后面慢慢的跑着,一会围着我转几圈,一会在前面挑衅我,那时候是多么的快活。
记得有一次,我们俩觉得镇子上没有什么好玩的了,我们俩就想到去东川的广场上去玩,那地方有点远,要越过一个大山,要花点时间,可我们都没有什么异议,说完就走上前去的路上,一路上我们说了很多,不仅说了现在的目标,还谈了谈今后的理想,你很严肃,而我却没有那么认真,认为这是开玩笑的态度,时过境迁,现在你不在了,我才想到和你相处的日子也不是想象中的那么长,想到你说你们学校里面的趣事时,玩耍时的玩笑时,一路上的聊天时才知道那时的我是多么的不懂得珍惜,非要等到消失之后才知道什么叫后悔。
雨大了些,一滴稍微大一点的雨点打到我的脸上,让我从回忆中醒来,不知道站着想了多久,反正就看到面前的火纸已经烧得差不多了,最后找来一个长棍子,将清明垫穿好插在坟上,我们就准备下山了,下山的时候还是没有什么人在说话,雨还是在下,想是大家的心都还在过往的回忆之中……