清明的作文
清明节到了。
村子里的老人们常说,“早烧清明,晚烧冬。”因此,妈妈、爸爸很早就起了床,忙碌个不停。
还没到中午,一桌子的好菜摆上了。爸爸点上蜡烛,然后给老祖宗们烧“钱”,一家人纷纷走到供桌前面,恭恭敬敬地行礼。谁都很严肃,似乎老祖宗就站在跟前。
等所有纸钱烧完了,爸爸轻轻地招呼一声:“各位慢走啊!”殷勤小心,爸爸生怕惊扰了他们。
吃完午饭,我和爸爸、妈妈一起去扫墓。去的小路,很陡很滑,踉踉跄跄地大约半个多小时,我们终于来到墓前,把准备好的鲜花放在他们的坟墓前,再摆上他们生前爱吃的水果。然后,再来一次烧“钱”、鞠躬的仪式。
我愣愣地站在爷爷的坟墓前,脑海中总是浮现出爷爷那慈祥的笑容……我心里酸酸的。
回到家,我还是傻傻的。夜幕降临了,我望着美丽的星空,又想起了去世的亲人。因为我觉得死去的亲人应该会是这天空中的某一颗星星。我躺在床上辗转,:花儿谢了可以再来,草儿枯了,可以等来年再长。大雁飞走了可以再飞回来,可人死了却永远回不来了!
想着,想着,两行泪水流了下来……
良久,我抹去眼泪,在日记本上写下:不负光阴,珍惜拥有,让人生不留遗憾!