清明的作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”在今天这个特殊的日子,吟这句古诗再应景不过了。
早晨,我们一家人一起来到一座坟墓前扫墓。墓的旁边有一大片枇杷林和一些争奇斗艳的不知名野花;那些沉甸甸的枇杷垂挂在枝头,把树枝压弯了腰。那些野花五颜六色,婀娜多姿。我紧跟在爷爷身后,问爷爷:“爷爷,这是谁的坟墓啊?”,爷爷和蔼的应道:“这是奶奶的墓地,奶奶生前非常勤俭节约,为了把姑姑,妈妈和叔叔养大成人,她把家里所有的家务活全都包揽在了身上,任劳任怨,最后把自己的身子累垮了,直到得了严重的胃病,从而离开了人世,你瞧,这旁边的这一大片枇杷林都是奶奶生前种的呢”。爷爷说完,满脸愁容,一种莫名的感伤涌上了我的心头,于是,我在附近泥泞的小路旁采了许多小花儿,把这些寄托着对已去故人无比思念的小花放在了奶奶的墓碑前面,爷爷此时也摆好了许多祭拜的东西,妈妈在一边烧着纸线,嘴上默默念着什么。我在一旁懂事地对着奶奶的墓碑说:“奶奶,我们给你烧纸钱过来了,您看需要什么就去买点什么吧,可以买新衣服,新房子,总之,这些钱您可以随便花,再也不用像以前那么省了,知道不?我们都很想念您呢,我们大家都过得非常好,您就安心吧……”
在回来的路上,我沉默不语,心想,是啊,确实我们今天的幸福家园幸福生活都来之不易啊,都是这些老一辈经过不懈努力和辛劳换来的,我们应该好好珍惜这美丽的家园,珍惜这美好的生活,珍惜我们现在拥有的这一切!我们作为青少年,更应该好好学习,不能辜负老一辈对我们的期望,长大后为祖国和社会作更大的贡献。