清明的作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”穿越时空,来到杜牧生活的那个年代,和杜牧一起品尝杏花树的美酒。
清明节,我国传统的节日之一。清明节在仲春与暮春之交,距今已有两千五百多年的历史。据《历书》记载:“春分后十五日,斗指丁,为清明,时万物皆洁齐而清明,盖时当气清景明,万物皆显,因此得明。”清明一到,气温升高,故有“清明前后,种豆得豆”之说。
真是不看不知道,一看真奇妙。以前,只知道清明节要扫墓,祭祖,可是没想到,清明节的习俗是非常丰富的,除了扫墓,祭祖,还有踏青,荡秋千,插柳,放风筝等一系列风俗体育活动。一直以为清明节是一个悲伤的日子,没想到清明节还有这么多有趣的活动。原来是因为清明节寒食禁火,为了防止寒冷的食物伤害身体,所以大家就都来参加一些体育活动,锻炼身体。这个节日既有祭扫新坟生别死离的悲酸泪,又有踏青游玩的欢笑声,是一个富有特色的节日。
清明节扫墓是一件非常重要的事。每到清明这前后几天,人们都会去给他们逝去的亲人扫墓,进行祭奠活动,我也不例外,其实,扫墓是清明节前一天寒食节的内容,因为清明节与寒食节相接,因此,后来就逐渐传成清明节扫墓了。古时候扫墓,人们最爱放风筝,尤其是小孩。有的风筝上安有竹笛,经风一吹能发出响声,犹如筝的声音,据说风筝的名字就是这么来的。
以前过清明节时,奶奶总是给我煮蛋吃,我就以为清明节人们都煮鸡蛋吃,后来通过查资料才知道,各个地区清明习俗都不一样。四川成都一带有以炒米做团,用线穿之,或大或小,各色点染,叫做欢喜团;浙江家家户户都要吃清明果;畲族家家户户煮乌捻饭吃;在客家人的餐桌上,艾草是一件常见的食材……这些丰富多彩的食俗,让我大开眼界,我觉得我们中国的饮食文化真是太丰富了。
清明节,我国的传统节日之一,里面可能有我们中华文化的精神。他是一个象征,在一定的时间段里显示着中国的文明,和它那独特的民族特色。请走近清明,了解清明。