清明的作文
每逢清明节,我总有一种淡淡的忧愁与恐慌,我清楚地知道,这种感觉源于对生养我那片土地的眷念。老家如同一块石头,重重地压在我心上,让我欲罢不能,欲说还休。
今天周六,父亲打来电话,小心翼翼地问我,清明节回家吗?我百感交激,父母都近八十岁了,身体一年不如一年,为了不给他四个儿女增添负担,仍然顽強地在老家守着两亩薄地艰难度日。无论我们兄弟姐妹怎么劝说让二老放弃土地,或随我们到城里居住,二老始终不同意。平时也很少打扰我们,只是每逢清明和春节才打电话,盼着我们回家。我们这些在外的不孝儿女,往往也只在这两个节日才回家看看,以求心灵的慰藉。
每次回家,总是无限伤感。这些年,村子里的人越来越少了。年轻人都不愿象老辈人一样困守农村,想方设法逃离家乡,到外面闯世界去了。原来近二千人的村子,仅剩下几十位老弱病残,各自支撑着破败的家,整个村子显得空荡、颓废而落寞。每次回家,父亲都会伤感地告诉我,又有某某人不久前死了。看着日渐衰老的父亲,想着村子里的老人相继离世。我无语泪下。人生如梦如幻。此时,总有一种担心从荒芜中走来,紧紧缠绕着我。于是我便有了一种前所未有的恐慌,我害怕在将来不久的某一天,这个生我养我的村子真的会从地球上彻底消失。到那时,我这漂泊在外的游子,该到哪里去找寻自己的家园?尽管我知道,随着人类和自然的不断发展,这一天迟早会到来,但我仍然莫名地感伤着。
我一直以为,人这一生该有三个家园,第一个是母腹,第二个是人世,第三个是坟墓。第一个我们无法记忆,第三个我们不得而知,只有第二个我们才能真正地感受一切。遗憾的是,在这个家园里,我们却往往不能好好地活着,总喜欢争强好胜,內心充满各种欲望,为自己向往的生活拼死拼命,直到自己人生将要谢幕时才幡然醒悟,我们究竟得到了什么?我常常想,如果上帝能让人活两次,那么人世间一定会少一些冷漠、纷争和怨恨,而多一些关爱、淡泊与宽容。
人过中年,我不止一次地思考自己的人生。我在想,这一生,我该如此度过才能让自己慰然暝目。首先,我祈求上苍让我尽到最起码的责任与义务,培养我的孩子快乐地成人,让父母颐养天年;其次是,尽我所能去报答那些关心、帮助和爱我的人,哪怕仅仅只是一句感谢的话语,因为他们曾为我分担生存的压力;再次,我并不奢望自己这辈子大富大贵,但我一定要勤勉、努力而朴素,任何方面不成为孩子们的负累;还有一个悄悄的愿望,就是做自已喜欢做的一两件有价值的事情,比如写点东西出本书什么的,给自己的人生留点痕迹。
站在村口老家的门前,望着那片广袤的田野。那一畦畦黄灿灿的油菜花覆盖的土地里,有我逝去的先人和乡亲。他们是幸运的,生于斯,长于斯,栖于斯,也谓之善始善终吧。而我这在外的游孑,将来还能与他们团聚吗?微风夹着油菜花的香味拂面而过,我恍然醒过神来,只不过年过中年,怎地这般沉浸于忧愁?我还有很多该做的事情。活着,就该努力做个好人,做一个被人们怀想、被社会需要的人,做一个无愧于我的先人、无愧于我的后人、无愧于自己的人。这样,我便留给世人一点关于我的念想了。