游清明上河园作文
国庆假期里,我们一家人到开封清明上河园游玩了一天,感受了一下北宋的时期的繁荣景象。
清明上河园的面积很大,它是按照1:1的比例把宋代著名画家张择端的代表作、堪称中华民族艺术之瑰宝的《清明上河图》复原再现的大型宋代历史文化主题公园,是中原地区最大的复原宋代的建筑群。
走在园区里面仿佛是穿越时空到了遥远的北宋,清明上河园里面不仅有北宋时期的民俗风情集市,还有我最喜欢的当地特色小吃街,并且还专门设有当时历史场景特色的文化街区,可以说整个园区就是当时北宋都城东京(现在的开封)都市繁华风情的真实写照。
我们去的那天,因为是假期所以人非常多,简直可以说是人山人海,摩肩接踵,园里面体现宋代生活场景的表演节目非常多,因为时间的关系我只看到了三个,分别是斗鸡,踩高
跷和擂鼓表演,尤其是斗鸡表演,非常的精彩,小小的擂台,两只气宇轩扬的公鸡,在那方寸擂台上你争我斗,不分出个高低誓不罢休,现场观众的喊声震天,场面极其火爆热烈,这可是在其它地方看不到的呦。
清明上河园主要建筑有虹桥、街景、店铺、河道、码头、船坊等,因为游客太多了,我们没有看完全部的景点,但我印象最深的是虹桥,从远处观望,整个桥通体是红颜色的,就如同彩虹一般飞架在汴河之上,桥的下面就是东京码头,站在桥上,仿佛看到了当年两岸商铺林立、舟船云集、漕运繁忙的热闹景象。
不知不觉中,夜幕就已经降临了,我依依不舍的离开了清明上河园,虽然玩了一天非常累,但是我感觉非常充实,感叹于当年东京汴梁的繁荣景象,同时也为我们祖国五千年的文明而感到骄傲和自豪。