清明节作文
清明节是我国的传统节日,他大约始于周代,已有两千五百多年的历史了。
清明节最早开始是一个十分重要的节气,清明一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节,所以有“清明前后,种瓜种豆,植树造林,莫过清明”的农谚。后来,由于清明与寒食的日子接近,而寒食是民间禁火扫暮的日子,渐渐的寒食的清明就合二为一了。所以清明也是重要的祭拜祖先的节日,是祭祖和扫墓的日子。
今年清明节,我和外婆、外公去扫暮,祭拜太公公和太婆婆。我们来到太公公和太婆婆的墓地前,外婆先把带来的苹果和烧猪放在墓地前,然后就点燃香烛后,就让我们晚辈在太公公和太婆婆的坟墓前插上香烛、烧纸钱、敬酒。这一切都做完后,大舅舅就在草地上插了一根长竹,把一串鞭炮挂了上去,然后点燃了鞭炮,鞭炮“噼呖啪啦”的,把宁静的墓地变得热闹起来,好像是告诉太公公和太婆婆:“快快醒来,我们来看你俩了。”
通过这次扫暮,我清楚地了解到:清明节是怀念先人的日子。