一大早,我们一家人就去山上拜念先人了,有的拿着袋子,有的拎着篮子,我手捧着鲜花,走在下过雨的山路上。山路经过雨水的冲洗,泥泞不堪,一深一浅,走得格外小心。一路上让我最喜欢的是:两旁长着郁郁葱葱,生命力旺盛的植物。有的叶子像一把“芭蕉扇”,有的全身趴伏着像蔓藤,有的像锯子一样茎上长满刺,还有的长得像羞含草……我们先来到爷爷的奶奶墓前,因为好久没来这里了,杂草到处都是。
爷爷用刀把坟前杂草除净,这一除用了半了多小时。在这段时间里我和妈妈闲着没事,就抓着四周的竹子抽起了竹芯。爷爷除完了地上的杂草,又找来了“芭蕉扇”把坟前摆台也扫干净,放上了事先带来的水果、鲜花等,开始祭拜了。拜完了爷爷的奶奶,又去拜了太公(也就是爷爷的爸爸)。我一边拜一边还悄悄的许了愿:希望他们保佑我们全家平平安安、健健康康……我们相约明年清明还来。
这次清明节,让我不仅接触了大自然,又锻炼了身体,还对清明风俗有了我们现在的和平、幸福的生活是用烈士们的血肉和生命换来的,我们要珍惜现在的幸福生活,好好学习,将来做一个国家有用的人,把我们的国家变得更强大!
接着,我向烈士墓走去,看着这一座座墓碑,读着一个个英雄事迹,我既惋惜又感到愤怒。这时,我想起了妈妈经常给我提起的烈士李明德,我便走到李明德烈士的墓前,把手里久久握着的白花放在了墓碑上。并深深地鞠了一躬。
老师常说:弱小就要挨打。我们中国要想不受帝国主义的欺凌,不再让革命烈士永垂不朽!
随着主持人高喊一声:“第一项,献花。”我们个个抬头挺胸。看,远处的纪念碑上,站着我校的学生代表、像革命烈士献花。我们学校好邀请了三位老革命烈士,王司令员为我们讲话,田司长为我们宣誓。
仪式结束了,我们从纪念碑左边绕过去,参观:安阳革命史纪念馆。“在里面,我们看到了抗日时期:抗日战争爆发,安阳沦陷时的一些图片和简介。亲手摸过以前前线指挥所工作人员用过的碗,八路军用过的大刀,修建红旗渠用过的工具……还了解到了市区革命烈士英明437人安阳市烈士陵园186人,不如说里面有马鲁、夏蕾、苏增、王林玉、管红亮、陈国庆、……最后。我又看到了著名烈士的诗抄书法作品精选、革命英雄纪念碑精选……
随着我们一声声背诗声,快乐的一天结束了!