清明的作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”今天是4月5日清明节,前几天还那么炎热,今天忽然下起了雨,正是应验了这句古诗。
天气如此糟糕,我也只能在家呆着了。干什么呢?这时外婆提出了一个令人惊喜的问题:“你闲着没事,可以帮我一起做青团么?”“哇,青团!想到青团我就流口水了!当然可以!”外婆笑了:“你这个小馋猫。”
我们先得把材料准备好。可是,没有艾草,这可怎么办?我们犯起了愁。妈妈知道了说:“艾草可以用菠菜打成泥代替的。”我们都笑了起来,先把30克小麦淀粉和40克水,放入大碗中,用筷子搅匀调成水淀粉。准备另一个碗放入100克糯米粉加入20克细白糖,倒入50克温水,用筷子搅散后用手揉成面团,再倒入刚才调好的水淀粉,加入10克橄榄油。
然后把面团尽量摊开放入冷水蒸锅中,把菠菜放入另一个锅,蒸熟后将叶子放入料理机打成泥,这时蒸锅的面团已可关火,把菠菜泥和面团混合均匀,再包入馅,一个青团就做好了。
这真是一个有意义而不一样的清明节!