清明扫墓作文
在春光明媚,桃红柳绿的四月,中国传统习俗中最重视的节日就是清明节了,我和爸爸回浙江老家给过世两周年的爷爷扫墓。
浙江的清明节可隆重了,满山遍野都是上山扫墓的人。奶奶,大爸,爸爸带了许多糕点,水果,锄头,铲子,纸钱,我和姐姐随后跟着。扫墓活动可有意思了,每到一处祖坟,我们就分头忙开了,有的除草,有的添土,不一会儿就把杂草丛生的坟头整理得干净了许多,接着要把五颜六色的墓钱插在坟头的新土中,还要用毛笔把墓碑上的字重新描一遍,这样,好久没修的祖坟又面目一新了。
到了爷爷的坟前时,奶奶取出供品摆在坟前,点燃香,还烧了许多的纸钱,表示我们后辈的孝心。最后大家要从大到小的辈份轮流磕头,大爸和爸爸口中念念有词呢,瞧,姐姐还说;爷爷保佑,让我也像妹妹一样考前几名吧!多可笑呀。还有更有趣的事呢,爷爷的墓碑左列留有一行红色的文字,我想都不想就拿起笔描,慌的爸爸一声惊叫:“别动”!原来这行字是留着给奶奶去世后才能凃黑的,我差点闯了祸,赶紧在爷爷坟前磕了三个头。当我起身时,看见大家的眼圈都红红的。我悄声告诉爷爷:“我想您,您也一定想我们吧。您放心吧,我们会照顾好奶奶的。明年清明我们还会来。”其实,要是近的话,应该经常来才是。
扫完了墓,我们迈着沉重的步子下山了,到家以后,我总围着奶奶转,跟奶奶说话,想把奶奶逗开心点。爸爸夸我懂事了。今年的清明节让我懂得了活着的意义。我想,我要热爱生活,尊敬家人,孝敬父母。