清明扫墓作文
“清明时节雨水多,路上行人欲杀魂。”今天是个特殊的日子,——清明节,一家人早早起床,如约回老家扫墓。
在乡间小路上慢慢走着,凉爽的晨风吹在我的脸上,贪婪地呼吸着新鲜的空气,清脆的鸟鸣不时在我耳边响起。在这样舒适的环境中行走,有一种逃离喧嚣城市的宁静。环顾四周,油菜花依然那么拥挤开放,鱼儿依然那么悠闲地在河里摇着尾巴,邻居们和老乡依然那么单纯热情地迎接我们.
从叔叔家,我看到他家很拥挤。原来全家都已经到了。亲切地问候他们之后,他们开始献祭。按老规矩,先在家上一桌,再摆上筷子,倒酒,点香,烧点银元,然后大家一个个磕头膜拜。大叔依旧笑的像个“哥哥像爸爸”,自己动手操作,我笨拙的帮忙。之后,带着同样的祭品去墓地。就这样,大部队浩浩荡荡地冲向墓地。路上可以看到远方硝烟弥漫,不时响起鞭炮声。墓地周围有许多新的松树,它们长了很多,给这个寂静的墓地增添了活力。其他枯树还没发芽,光秃秃的树枝顽强地伸向空中,直立的石碑排列整齐,忠实地庇护着这些睡在地下的人。
我静静地站着,等着父母把一切做完。和以前一样,默默低头,带着对老人的尊重和祝福。走的时候人一个接一个的涌进来,带着很多东西来膜拜。这个淳朴的农村,永远是一颗淳朴的心,年复一年地来到这里,重复着同样深沉的乡愁……