清明扫墓作文
今天是我们中国的传统节日——清明节。清明节的起源据传是始于古代帝王将相的“墓祭”之礼,后来民间亦相效仿,于此祭祖扫墓,历代沿袭,而成为中华民族的一种风俗。
但是,妈妈告诉我,在我们这边通常都是在清明前上坟的。扫墓那天,爷爷早早地准备好了扫墓所需的祭祀用品,如蜡烛、水果之类的。到了差不多的时候,爷爷就把我们从楼上叫了小来,去扫墓、上坟。
我们一路走来,因为是在山上,所以路旁到处都是各式各样美丽的鲜花。我和弟弟看见了,就跑过去一人摘了五六朵,准备送给太婆、太公。
我们走了一会儿,穿过一片竹林,来到了太婆、太公的坟前,爷爷先是在坟前点着了一根蜡烛,拜了三下,然后又在旁边的泥土上插了一根,又拜了三下。我问爷爷:“你为什么要在泥土里插蜡烛呢?不是浪费吗?”
爷爷笑了笑,回答说:“不是浪费,这个小土堆,代表的是管理这座山的大菩萨,我们拜他,是因为这样就可以让他好好保护太公太婆们。我听后,也照着爷爷的样给菩萨、太公太婆拜了三下。”
之后,我又看见爸爸妈妈在清扫坟坛附近的杂草,于是我也帮着 他们一起清理。因为清明节,一年才有一次,所以杂草、树叶、树枝都非常多,我们清扫好后,就整理了一下东西,带着对亲人的思念慢慢地回到了家。
回到家后,我迟迟还没有忘记那份悲痛,自己一个人躲在房间里哭了起来,我想太婆、太公,真希望人可以长生不老,这样就不会有失去亲人的痛苦了。虽然现在的我对于这些节日的习俗和礼仪只是懵懂,在坟坛也只是跟着大人们做,但是,我知道一点就是,清明节是用来祭祖、追思亲人的。