清明作文
今天是4月3日,清明的前一天。
本来是个很期待的日子,因为明天就可以休息了。毕竟在初三生活的前提下,任何一个假期,都是上天给予的恩惠。 可是为什么,骊歌在这一天响起?我们今天拍毕业照。 难道上天真的能洞察一切,难道这白来的清明又是为我们即将的分离祭奠。我迷惘?
其实拍毕业照也不过如此,大家依次排好队,然后冲着镜头"一二三,喀嚓",然后再回到教室,继续无声息的自修和奋战题海。没有想象中的难过,没有想象中的悲壮,我们知识给了镜头一张没有表情的脸。可是就是因为照片拍得如此简单,所业我更难过。在中考面前,我们所有的感情都那么卑微吗?
忽然就想起了马珏丹,那个曾经坐在我后面的孩子。其实她走的时间并不算长,才一个星期而已。可是我却已经开始要用"曾经"来形容我们的共同回忆。记得她在让我写同学录是,我在"我们的快乐回忆"这一拦里写了一句"我们一直都很快乐",现在想想,感慨万千。
一个星期前的星期三,马一直管我要纸巾。起初,我以为她只是替别人中途转战的;或者她感冒了。可是我忘了言情小说常常出现的用途。
直到后面传来不断的抽泣,我才发现她已经泪流满面。张老师说话了,说了什么我也记不清 。知识后来有几个同学唱起了<送别>:长亭外,古道边,芳草碧连天。没长几句就被打断,我们不舍。马珏丹哭得更凶了,我也快要控制不住自己。但我仍然想笑着面对,作为最后的送别。
放学后,我和罗一起回家,不经意间我发现她的眼里也满是泪水,不忍落下。楼梯口,在碰到马珏丹,终于支持不住,眼泪还是掉下。毕竟我们就要分离。还有杨佳炜,她也努力常识着把眼泪倒流回泪腺。校门口,我们感慨;校们口,我们挥手再见。
思绪拉回现在,毕业照已经拍完,我在教室已经坐了好长时间。中考,走站在我的不远处。面对人生的第一次挑战,我们开始了倒记时。也许到了明年的这一天,我们早就忘了这一天,和现任的好友谈天说笑;也许明年的这一天,我们站在亲人的墓碑前,缅怀失去的一切。不知道那时的我们,还是否记得今天?象棋这些画面能否还能历历在目。初中即将刻度末端,大部分的同学即将各奔前程,各有东西。真正有缘的人能有几个,我们的缘又续得了多久?清明哪天我们还能记得谁的脸?
清明,清明祭——致我们即将失去的初三。