清明作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”转眼间,又一个清明节来临了。家家户户都忙着准备东西去扫墓。已升入初中的我,也抛开了作业,与妈妈一起去南山公墓“探望”舅公。
一路上,天空飘起了细密的雨丝,好似一缕缕忧愁,给行人披上了一层凄凉的面纱。我静静地想着:舅公在天堂过得还好吗?清明佳节,他又在想些什么呢?是不是有点孤独?是不是在呼唤我们快点过去看望他。
站在舅公的墓前,望着他生前微笑的照片,泪水模糊了双眼……以前,舅公是多么地爱笑啊!从他灿烂的笑容中,看不到一丝岁月的痕迹,仿佛舅公还是一个天真的孩童。记得以前每到周末,他总是打电话来请我们去吃饭,他喜欢热闹,满满的一桌子菜,对我来说就是一件件作品,他笑咪咪地看着我们津津味地吃光他的拿手好菜,自己却说年纪大了吃不动了,只是偶尔泯一口小酒,饶有兴趣地倾听我幼稚的话题,脸上流露出付出辛劳的满足感……啊!舅公,你是这个家中不可缺少的一份子,没有了你,这个家就不再完整;没有了你,我们就缺少了许多欢声笑语;没有了你,妹妹也就失去了一位好爷爷……
望着这片埋葬亲人的土地,我忽然想到《黄土之上》里所说的:“那是异乡,里面住着不同的姓氏。猜想定是极乐世界,去的人,都没有回来。”所以,我从不相信舅公您已经死去,我想您只是去了异乡生活。在那里,您依旧画那唯美的山水画,练习苍劲有力的书法,依旧将最好的东西留给我和妹妹,然后远远地守护着这个家。
我和妈妈给舅公烧了许多纸钱,又将五颜六色的鲜花洒在了墓碑上。一会儿,舅公的“天堂小屋”就开满了花朵,处处洋溢着春的气息。这里,成为了最亮丽的“花墓”。
这个飘雨的清明节,我无尽的悲伤与思念都化在这绵绵细雨中了。而记忆中,我看到舅公那微笑的眼神,永远祝福着我快乐地成长。