清明作文
清明期间,我跟随爸爸妈妈回到老家,准备一同去给祖辈上坟,经过迅速的准备,大家用一个大盘子端了许多菜,并且还拿了黄纸,金元宝和白酒,拿上东西就出发了。
祖辈们的坟在一个工厂旁边的田野里,那里树木稀疏,但却长满了野草,我的心中不禁涌出一股悲凉之意,与我同去的还有爷爷,爸爸和同村有亲缘的长辈,只见他们端着东西,快步走上前,小心翼翼地把纸给烧着,并且扔进许多东西去,原来他们是希望通过烧纸来把心中的话和吃的东西,还有金元宝带给老人,这其中体现了浓浓的亲情。最后我们还磕了头,洒了酒。
在回家的途中,我慢慢整理我的思绪,我发现确实是一代人和一代人不一样,我们上坟时,绝对没有长辈那样浓浓的思念之情,只是有种淡淡的忧伤。
回到家中,爸爸对我说,社会变了,那种不可破坏的亲情在慢慢消逝,他说原来他们上坟都要哭上三天,但现在不同了,上坟是还有说有笑的,不知“尊敬”二字如何去写,虽然科技在发展,社会在进步,但是老祖宗的东西不能忘啊,那才是我们中华民族的精神,也是我们千万代炎黄子孙的智慧,正所谓“人不忘本”如果我们生活中总是舍本逐末,那将是本末倒置,南辕北辙,并且信仰不能丢,那才是路不拾遗,夜不闭户的思想基础,才会是中华民族的文化在这信仰的力量下,更加灿烂辉煌。