四月,清明时节雨纷纷。满山的油菜花自由地吐着特有的芬芳,而儿时到处可见的杜鹃却难觅芳踪。
这些天的午后,喜欢去山上走走。一路都能闻到豆花、桃花、油菜花、青菜混着泥土的一抹清香,那些缤纷的色彩和着鸟语的动听,真实、清晰而沁人心扉。
浩逸四岁时就去了万里幼儿园寄宿,以前的清明节她都是缺席的。幼小的她不知生离死别的疼痛,除了会熟练地背杜牧那首脍炙人口的诗,对清明节她是没有任何感觉的。
从去年开始,这二年的清明,学校的放假安排使得她能回家过节。我终于可以带着她去祖辈的坟前,告诉日渐懂事的她,那里安睡着她父母思念的人。而她最亲的人亦终将归于泥土,不可能陪她走完曲折的人生路。事实很残忍、悲凉,却无可逃避。
每年此时,心都会有很多的感触。坟前的三支清香,一束鲜花,寄托着生者对死者的无尽哀思。年少轻狂,总是不懂生命美丽对自己的意义,不懂父母健在对自己的重要。我们一路行走,却从不言珍惜。生命短暂,诸多无奈。父母离逝,心无所依。
江山如此多娇,我们这一生当中,有许多美好。我一直知道,我们温柔的声音,一直在不停的相遇。告诉自己:从此,且行且珍惜!