“佳节清明桃李笑,野田荒冢只生愁。”这是宋朝诗人黄庭坚写清明节诗句。清明节是我们中华民族的传统节日,一年一度的清明节又到了。
今天,天空下起了蒙蒙细雨,我们一家人一起去山上扫墓。山上的景色很美丽,远远望去,花朵一簇簇的,像是大自然的眼睛。小争先恐后地探出头来,碧绿碧绿的,这蒙蒙细雨刚刚给它们洗过澡,显得格外清新。一排排柚子树,吐出了细细的叶子,看似一把把绿色的大伞。我们撑着伞,一边走一边欣赏着这美丽的春色。
到达目的地了,我们分工合作,开始祭扫了。爸爸负责割草,他拿着锋利的镰刀,弯着腰认认真真地割着野草,累得满头大汗都没停下来,一大堆割好的野草是爸爸的战利品,堆着的野草像一座小山丘。小叔小心翼翼地拿着红通通和绿油油的油漆,仔仔细细地给石碑刷上一层鲜亮的油漆,石碑上的字从淡淡的变成亮闪闪的,字体显得十分清晰。妈妈手里捧着一篮五彩缤纷的鲜花,庄严地把鲜花摆在石碑前,严肃地鞠了一个九十度的躬。我和爷爷手里拿着五颜六色的纸,用力地往天空一扔,彩纸像一只只蝴蝶一样飘落下来,美丽极了!
最后,我们一家人向先人拜别,平静地离开了!爷爷语重心长地告诉我:“鸿宇,清明节也是感恩节,我们要感谢先人和国家,让我们拥有这美好的幸福生活。”