清明节又叫踏青节,是我国传统的祭祀节日,也是缅怀先人、礼敬祖宗的日子。每年的'4月5日是清明节,这天,爸爸哥哥带我去给爷爷上坟。
早晨,我还在睡懒觉,爸爸叫我起床:“快起床,今天是清明节,我们要给爷爷上坟呢。”我不想起床,说:“能不能再睡一会儿,我还想睡觉。”爸爸笑着说:“小懒虫,快起床,你看,太阳都晒屁股了。”我还是不想起床:“晒就晒吧,晒一会儿太阳也好。”爸爸催我了:“快起床吧,不然我们就把你扔下不管了。”我听了这话,马上起床,说:“那可不行,不然我没人管,饿昏了怎么办?”爸爸笑了。
爸爸开车带我们去了那儿,路上的景色非常美丽。草绿得发亮,向远望去,像一块绿色的地毯。山路的弯度打,一个大转弯,把我都摇晕了。“千万别晕车啊!”我想着。终于到了目的地,我高兴地跑来跑去,在草地上打滚,软绵绵的,舒服极了。爸爸和哥哥给爷爷上了香,烧了一些纸钱。我玩了一会儿,就到爷爷的墓上插五彩纸。那五彩纸插在坟上看起来颜色鲜艳,好看极了。插完后,爸爸、哥哥和我给爷爷磕了几个头,磕完我们就回家了。
不过,乡下的空气很是新鲜,我想:烧纸烧香会污染空气,最好不要烧纸烧香,我认为献上一束花就可以了。