清明节是我们中国的民俗节日,每年公历的四月五日就是清明节,清明节的意义就是饮水思源,在这一天我们要准备丰盛的食物来祭拜祖先。
四月五日是清明节。清明节事纪念我们逝世祖先的节日,所以每年都利用这天去扫墓。
记得去年我和爸、弟弟、大姑姑、小姑姑、奶奶,一同去扫墓,一转瞬今年的清明节又来临了,时间如流水般迅速流过,实在快的真叫人惊讶!到了扫墓的地方,首先我们把旁边的野草除掉,让整个环境整齐一些。这时爸爸从家带来的东西拿出来放好后,然后妈妈说:“我们一起拜祖先吧。”我和爸、弟弟、大姑姑、小姑姑、奶奶都依次跪拜行礼,上前扣了头以表示我们的敬意。清明节是国家规定的民族扫墓节,让大家祭拜祖先。我们应该再这一天,回家扫墓,这样才是尽到了子孙的一片孝心。
清明节当天早上,我被楼下传出来的吵闹声给吵醒了。走到楼下,爸爸就跟我开玩笑说:“这么早起来,是不是下来看书啊?”然后,我就回答:“不是。”吃过早餐后,妈妈叫我们准备要去扫墓了。到了目的地,所有的亲戚都聚集起来,一起祭拜祖先。我们先拜“后土”,请土地公保佑平安,接着祭拜祖先,请祖先庇佑子孙健康、平安。拜完之后,我就骑上脚踏车,在扫墓的附近绕来绕去,没多久,人群渐渐散去了,妈妈就大声喊说:“要回家了,赶快过来。”我们收拾好祭品,结束了这次慎终追远的扫墓活动。
清明节是中国人追思祖先的方式,随时警惕我们在家要作个乖孩子;在学校要作个尊师重道的好学生,将来作个有用的人,让祖先以我们为荣。