我永远难忘,那淡淡的,盛满温柔的紫色鸢尾,那时墨染天际,月光倾泻,洒于您的侧脸。
故乡的歌,是一支清远的笛,总在有月亮的晚上响起。那海风柔柔的吹,您恬静的笑,便足够灿烂,我的整段岁月。
家乡的风是有滋味的,蕴着淡淡的愁,海风带来微微的腥与她紧牵着我的手时,心中梗塞的酸苦。五月,鸢尾草长,有着海风温柔的味道。上地理课时打开图册,目光不自觉的落到家乡的位置。窗外风柔和地吹,使我不由得心绪纷飞,飘去了远方的海。
小时候总是一回湛江便闹着要去看海。我喜欢海风拂动发丝的滋味,喜欢听海螺里悠长的回响。外婆总是与我一起光着脚在沙滩上,挽起裤脚踏起朵朵浪花。上次暑假回去,她便提议和我去海边玩,顺便把织好的渔网卖给海边的渔民。我欣然答应,外婆紧牵着我的手,像小时候带我在城里过马路一般,紧紧地攥着。我们来到海边,她去把渔网给渔民。我看着她瘦弱如蝉翼般的身子在沙滩上缓缓移动。恍惚认出了那件衣服外婆穿了几年了,淡紫色,洗得有些褪色了。海风隆起她的裤脚,像竹竿般瘦弱的腿若隐若现的出现轮廓。一步又一步我随着他的脚印往前走。看身后那夕阳,不舍得把她的背影拉长。
心中泛起别样的滋味,淡淡的,腥腥的,涩得让我的泪水忍不住落下。只见她把渔网给了渔民,便转身向我小步跑来。我擦干眼角的泪,笑着问,怎么还穿这件衣服洗的都褪色了。外婆笑着说她喜欢这个颜色,外公也喜欢。淡紫色多素静,做人嘛,穿的干净质朴就好。望着她的笑容,如孩子般质朴而灿烂,银发却被风纷纷吹起,如蝶般在空中飞扬。
淡紫色,鸢尾花的颜色。
她临走前那晚,我们搬着板凳在院里闲聊。外婆的手仍然闲不下来,还织着渔网。她将网织得紧密,将那晚的风,万千星辰和对外公的思念织了进去,指尖,眼里,映着乡间夜空的星光。淡淡的恬静与温柔涌上心头。风吹过发梢,却品出了即将离别的苦涩。以前外公是渔民,她便在一旁织网,她讲了好多好多的回忆。星光洒入她的眼中看见她眼里说不完的往事,她的眼角中有泪光在闪烁着。她顿了顿,说,网要一步一步织,不能急。做人也要踏踏实实,别被风迷了方向。
鸢尾花花语象征着美好事物容易消逝,象征着一切纯净与美好。她珍惜着那淡紫色的衣服,珍藏着外公那段美好的回忆,不想让它随风逝去。而我何尝不想留住您,让时间的脚步慢一点,再慢一点。留住那海风盛着的温柔,留住一切美好的事物,留住您。
故乡的歌,是一支清远的笛,总在有月亮的晚上响起。我在失眠时望着那温柔的月亮,回忆起那故乡淡淡的海风,看那紫色的鸢尾花瓣在月光下摇曳。
您抬头,只是恬静的笑。便温暖了我整段奔跑的岁月。
可我知道,时光不会为了谁而停留,鸢尾花盛开后也会凋零。
我在时间的长河中踱步,捡起一块块碎片,那些如月色般温柔的回忆,在脑海里不断浮现,各种滋味交织着向我奔来。一个声音告诉我,要珍惜眼前灿烂的景,灿烂的人,还有那些被风带走的拾起来会发光的岁月。
我思念着故乡,和您。
起风了,风过树梢,叶片哗啦啦的响。
正逢清明,外婆的墓前又多了一束鸢尾花……