清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。清明节是祭拜祖先的日子,所有的离乡游子都会回乡探亲,祭拜祖先。
据说古代有一个皇帝,他去祭拜父亲,但找不到父亲的坟墓,他的士兵把所有的地方都找遍了,都没看见他父亲的的坟墓,他非常心急,便把手上的纸一放,没想到纸一直留在一个地方,皇帝便叫士兵把草除掉,一看竟然是父亲的坟墓,他非常的高兴!
从此他便规定每年四月五日是挂纸,也就是清明节,听完爸爸说的故事,不知不觉就到了蓝林–爷爷的故乡。
我们一下车就提着牲礼、水果和鲜花,到山上的叔公家休息一下,因为休息是为了走更长远的路,而且等一下要去爬山呢!
休息一下,我们就去祖塔祭祖,所有钟家的子子孙孙都陆陆续续的来了,大家在寒暄问好之后,伯公喊着扫墓了,大家就提着牲礼、水果和鲜花去祭拜祖先。
扫墓结束后,我们看到好久不见的堂哥、堂姐、堂弟、堂妹们,才聊了一下下便要回家了,大家都依依不舍的说再见。
我觉得中国人真是孝顺,每年四月五日都不会忘记来祖塔祭拜祖先,希望中国人孝顺的心会永恒不灭。