四月来了,清明节也来了,清明节又叫踏青节,是中国传统节日,也是最重要的祭祀节日之一。
清明节那天,我和我的家人开车前往墓地为去世的亲人扫墓。一路上我们一直在商量要用哪种祭祀方式。爸爸说,只用买几支鲜花就行了,不用这么隆重;可爷爷说,还是要去烧纸钱、点蜡烛、烧香、放鞭炮和献花,每一个步骤都不能少;而我和妈妈认为,买一盆美丽的菊花放在墓前,又好看又环保。最后,为了提倡文明环保祭祀,我们选择了献花。妈妈买了两盆盛开的菊花,放在墓前。我向墓碑深深的三次鞠躬,默默思念逝去的亲人。
扫了墓,我和爸爸就去踏青登山,感受大自然的美好。按照清明的习俗,在一片空地上插上了柳条。回到家,我在门前画了一条灰线,据说可以防止鬼魂来到家里。
清明节,既有扫坟的悲酸泪,又有踏青游玩的欢笑声,是一个富有特色的节日。