清明作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明节一词,给人带来一种忧伤的情绪。家乡在南方,今年父母带我回老家祭祖。
再次踏上那个古朴的南方小镇,古老的青石板,一份莫名的思念涌上心头。清明时节的江南,烟雨朦胧,细碎零星的雨丝从地面腾起给天空蒙上一层薄雾。远处人家升起袅袅炊烟,隔江千万里,更是给故乡添了一份悠远,平凡却又神秘,此时祭祖便有了情怀。
迈着缓缓的步伐,走向草木深处,祭祠的地界。大片大片的幽,缀着星星点点的白花,也不知是什么花,只是如同水墨画一般,宁静安详。些许暗香在空气中浮动着,不妖不艳,只显清透之感。这香气纯洁高雅,是一种独特的淡淡芳香。这片地如世外桃源,美好、无忧无虑,想必祖先们也生活的清净悠闲。
手握三炷香,一一点燃。三缕烟如游丝一样迅速地窜出,灵活的在空气中活动。视线追寻着烟丝的方向,远远望向了天际,缥缈的天空给人一种捉摸不定的感觉。看着青蓝色的天空,我逐渐凝眸,愣愣注视着无边的草木。祖先们,应该就在上面吧。默默地看着我,守护着故乡的一切。想着想着,不禁觉得清澈的天空徒增一份厚重,变得深邃起来,看不透,猜不出。可能,是因为太过思念了吧!清明给人的那种感受,无溢于言表,是文字无法展现的。像是梦中的惊鸿,一闪而过,可又令人久久不能忘怀,思念成疾,无药可医。
回去时没有再执伞,任凭雨滴打落在衣衫上,像是一种自然的召唤。如同风拂红莲,灵嫣紫电,从始至终皆是一种莫名的哀伤。不觉尘埃落定,只是前路漫漫,引得一阵迷茫。
雨纷纷,旧故里草木深,斑驳的城门,盘踞着老树根,石板上回荡的只留无人能解的一腔愁绪。
清明,天青色等烟雨,而我在等的却是那个已经不存在的你。炊烟袅袅升起,隔江千万里,点三根细香,就当我为遇见你伏笔。梦中,你眼带笑意……