清明作文
“清明时节雨纷纷”,细细想来的确如此。
清明时节空气里总有挥之不去的潮气,乍一看永远以为不过是阴天。但一旦跑出去,便能感受到皮肤上一点点的微微凉意,被水冲洗后的青石板映着天光,如一片片破碎的琉璃。拱桥的石栏上伸手一触摸,便是一串串细长的水珠。但是此时的雨再大,也是带着江南特色的雨,不过是漫天漫地,如雾如纱,轻盈、纤巧、清秀,仿佛不受力般,模糊成一卷精致的水墨画,茫茫的银白色,为这江南小城添了几分诗意。
清明时节里不论何时抬头看,天空永远是一片苍茫的灰白色,让人不敢确定是暗淡无云的天空,还是连成一片的乌晦的云,似乎悬挂着一片化不开的愁绪。霏霏的雨哭在花草丛中,哭在石庙前的石狮子上,哭在每一个行人的睫毛上。
我坐在窗前,精致的白纱帘外响起潺潺的声音,雨丝与帘子垂直地交织着,织出了这样一个朦胧的下午。
撩开帘子,看见青色的屋檐上滚动着水珠子,“嗒”清脆一声,碎在了石阶上;看见行人向前匆匆的赶着路,脚从水洼中提起,溅起了水珠,落在了裤脚上;看见汽车的刮雨器不停地磨擦着玻璃;看见有人从花店出来,一手捧着花束,一手撑着伞,向远方走去……我想他这是去扫墓吧?我陷入了沉思。
“扫墓”这词在我的字典中几乎没有出现过,我从未扫过墓。原因很简单,以前是因为没有亲人离我远去,只是一年前外公离开了,因为我要去上课,所以没去扫墓。外公离开的那天,我并没有哭,因为外公在我小的时候就卧病在床,和他没有什么接触。那天屋子里点燃了一支支蜡烛,熏得我眼睛难受,说话声有些沙哑,看着外公安静地躺在床上,心中好像被什么叮了一下,有点疼。
可现在回想起来,却有想哭的冲动。
放在窗台上的书被风吹动,书页发出“哗哗”的声音,有点像哭声,风改变了方向,书停止了哭泣。“天空依旧风清云淡,岁月依然悄无声息地趟过。请珍惜现在的良辰美景,失去了便不再拥有。”冰冷的字迹在灰蒙蒙的天空下呈现……