清明扫墓作文
四月,在雨季,正是清明。
林间小道上,骑在牛背上的牧童,手中拿着一枝竹萧,轻轻地吹着。箫声像忧愁的樱花,又似清清的泉水,流进路人的心田。四月清明,谁的眉头不是紧锁着的?微风拂过,乌云渐渐聚拢,线一般细的雨丝,飘飘洒洒的飞扬下来。
雨像一位喋喋不休的老者,把一些纷纷扬扬的语言洒进山中的每一个角落。无声的落花,带着微雨的残滴,随着淡淡的香风,飘洒了一地。
路人撑起一把油纸伞,望着满地的落花,脚步不忍落下。这是位诗人。他紧锁着的眉头告诉了别人,他在担心。他在担心什么呢?是担心下一个清明仍不能回乡为死去的长辈扫墓,还是在担心他会永远停留在那里牧童的箫声停了,那凄美婉转的声音仍回荡在雨中。停在路人的心里,久久不能散去。雨下大了些,雨声代替了牧童的箫声,这声音,却更加悲伤,微雨季节带来的不仅仅是雨,还有,清明。
墓前星星点点的火烛早灭了,祭品上沾满了雨水,飘洒着的雨淋湿了墓碑,这一切,都告诉了别人,这里,曾经有人来过。怀着不能散去的阴郁心情,略带怀念的,来到这里。还有什么东西比沉默更可贵?清明,扫墓人只留下了一个个淡淡的、悲伤的苦笑。
雨渐渐的小了,慢慢的,雨停了,树上的花儿,这些风雨后的花儿,花瓣那娇嫩的颜色,与这清明甚是不和调。可是,墓前,湿润的土地上多了几枝白菊花。清明,能为逝去的人扫扫墓该多好啊!诗人是这么想的。