清明的作文
天空阴沉沉的,世间万物都笼罩上了一层灰色的薄纱。天地仿佛同我们一道,缅怀那些英勇无畏的烈士。
一路上,我们没有了以往的欢声笑语,更没有嬉笑声、呼喊声,我们个个手捧白花,表情严肃,迈着那沉重、有力的步伐走向烈士陵园。
一到那儿,只见一座庄重、大方的纪念碑矗立在广场中央,上有“革命烈士纪念碑”七个醒目的大字,碑座上还刻有浮雕。后来,听了讲解员的介绍后我才知道:整座纪念碑高达26米,是仿照天安门广场上人民英雄纪念碑的风格来建造的,碑座上的四幅浮雕分别刻画出了各个时期的人民英雄。
接着是献花圈,为烈士默哀。然后,老师代表和学生代表分别献词,她们用那激动人心的话语,讲述了先烈们的丰功伟绩,表达了世人对烈士们的崇敬、仰慕,说出了我们所有人的心声。听完讲解员对烈士陵园整体的概述和五大瞻仰点的介绍后,我们开始自行瞻仰。
很快,我们走到了敬献鲜花的地方。这里是一座卧碑,上面刻有安葬在这里的所有烈士的姓名。虽然还没到清明,但在我们之前,早已有许许多多的白花静静地躺在草坪上,人们对烈士们的敬意由此可见。
在祭扫的过程中,我们有幸遇到了一位曾参加过潍县战役的老爷爷。他给我们讲述了庄龙甲烈士的英雄事迹,使我想到了千千万万为解放全中国,而抛头颅、洒热血的革命烈士,是他们用鲜血和生命换来了我们今天的美好生活。
我们要珍惜这来之不易的幸福生活,继承革命先辈的光荣传统,做一个热爱祖国、勤奋学习的好少年,为祖国、为人民贡献自己的力量,用行动证明中华民族之崛起!
烈士们,你们虽然倒下了,但你们的精神将流芳千古。它们与日月同辉,与山河共存,时刻激励着我们一代又一代的中华儿女奋发向上,勇往直前!