清明节扫墓作文
清明节又叫踏青节,在仲春与暮春之交。清明节是中国最重要的传统节日之一,它不仅是人们祭奠祖先,缅怀先人的节日,也是中华民族认祖归宗的纽带,更是个远足踏青、亲近自然、催护新生的春季仪式。
今天是清明节,家家户户都准备出去扫墓。我和爸爸妈妈带着鲜花、香纸出发了。我们走在弯弯的山路上,满眼都是郁郁葱葱的树木。我们走了很久,因为山上的围栏把路给堵住了,所以我和爸爸妈妈只能绕一个大弯。虽然路途遥远,但是丝毫阻止不了我们祭拜先祖的热情。我们先去了老外婆的坟前,把鲜花摆放在墓的两旁,再把纸标在坟头,拿着香在坟前恭恭敬敬地拜了三下,并把香插进土里。随后我们又去祭拜了老外公。
今天,我祭拜了我的先祖,也知道了清明节的由来。我们一定要发扬中华民族的优良传统,尊重我们的长辈,做一个讲文明懂礼貌的人。