清明节扫墓作文
清明节是我国传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。扫墓就是上坟,祭祀死者的一种活动。
今日是清明节,我跟随爷爷和爸爸回临颍老家上坟。来到墓地,爷爷首先把鸡蛋糕、火腿肠、苹果、糖果等供品和烧纸、冥钱摆放到祖宗的坟前;然后用铁锨给祖宗的坟培上新土,还拿了几张烧纸放在坟头,用新土压住;接着把鞭炮缠绕在坟上点燃,噼噼啪啪的鞭炮声响彻田间;最后我们一起跪在坟前点燃烧纸和冥钱,磕头祭祖,表达我们对已故先人的尊敬和怀念。
我家的墓地是一块油菜地,黄灿灿的油菜花在阳光下金光闪闪;南面不远处是一个不很大的桃园,正值桃花盛开,五颜六色,光彩夺目;到处是绿油油的麦田,长势旺盛,丰收在望;老家农村建起了一幢幢五层的新楼房,新农村一派新气象。
啊!我的老家农村变化真快,一年一个样,越来越美好!美丽的家乡啊,祝愿你百尺竿头,更进一步,蓬蓬勃勃,兴旺发达!