清明的作文
小雨滴在铁皮棚上,闹心而富有节奏感的响声,将我从睡梦中拉醒。右手从温暖的被窝里伸出,用身体辅佐着,往前一拱,窗帘就被我拉开了,绵绵的细雨随着风的方向而飘动,抬头看了看日历,今日已是清明,楼下已有几位亲戚在长板櫈上静静地坐着。我困难地将身子扭到床边。
我拖着一条骨折的腿,一瘸一拐地走下楼梯,亲戚们忙上来扶我,并让我先别去扫墓。
父亲和大伯带着亲戚们上山去了,家里留下我、母亲和祖母。祖母从后院提着一个用雨水浸湿的竹篮,里面装着嫩绿的艾草与少许的清明草。母亲将前几日水磨的纯糯米粉取出,又将艾草放在锅里蒸熟,晾干后,切细捣烂,与糯米粉放在一起,让奶奶搅匀。祖母拿出了一个叫“捣臼”的东西,将糯米粉与艾草捣成团,再将馅料包入,垫入一层粽叶,放在蒸屉中。不多久,清香满屋,母亲在清明饼上刷上一层熟油,并拿了一个先给我吃。我轻轻咬了一口饼,油就顺着我干燥的嘴唇流到了下巴。我忙用纸巾擦干,把饼放在碗中,用筷子将皮捅破,先吃了皮,再吃了馅。
母亲和祖母窃窃聊着家常,我长叹一口气,望着墙壁上祖父的遗像,记忆清晰浮现。
儿时,我在老家,祖父是我的玩伴。节假日,祖父常在后院的小木屋捣鼓一些古董。天气好,祖父还会拉出那条古老而刚硬的木筏带我到河上玩,他还会带我到田园里,让我吸到真正的花蜜。
而让我记忆深刻的,是每年的清明。一大早的,报晓公鸡就开始啼鸣了,木屋冒出白烟滚滚,祖父在楼下长一声短一声地呼我的小名,我便知道清明饼与白米汤已经在那儿等我了。冲下楼梯跑到木屋里,果然,桌上那碗白糖最多的白米汤,就是我的。祖父一边笑着捏我的脸,一边把勺子递给我。
待我吃完,亲戚们也陆续到齐,我们便一起到山里扫墓祭祖。
温柔细长的春水,流过山间,宁静了一个冬天的树,开始冒出新鲜的嫩芽,厚厚的青苔布满在石上。来到墓前,祖父递给我一把小扫帚,让我扫地上的落叶。我边扫边和堂哥玩着,还不时跑到小溪边玩石头,捉小鱼,父亲会催我好好扫墓,祖父则一脸笑意,随我去。大人们极仔细地清理了墓旁的杂草烂叶,再在墓的四周边角放上一叠叠纸钱。这便算是扫墓祭祖完毕。下山时,祖父领着队,一伙人一路走回家,而站在祖父身后的便是我。
“他们回来啦!”母亲和祖母的话打断了我的记忆。望着门外,雨小了些,一群人提着扫帚回来了,领队的是大伯。祖父熟悉的脸庞,便消散在这朦胧的烟雨中。