清明作文400字
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。我们伴着雨声,缓缓地走进公墓,脚步不再轻快,变得沉重。
山上的路可真难走啊!爸爸妈妈走在前面,我在他们后面,一步一步地慢慢走,爷爷跟在我的后面。山上的景色可真美啊!听,丁冬的流水声,姿态各异的山花山路越来越陡峭,我也越来越累,气喘吁吁的。我们沿着小径走上山,一路上,上山下山的人数不胜数。经过我们的跋山涉水,终于到了太姥姥的墓前。
城市里不再允许焚烧纸钱,只有满目的鲜花。我们手中有康乃馨和鲜嫩的黄菊,它们虽然不富贵,但却流溢着平淡和真切。它们被雨水滋润着,变得更加娇嫩,也变得羞答答的,如同一位来祭奠的少女。
哇!太姥姥的坟前长满了杂草。我们走到了坟墓旁,把地上的树脂、虫子给扫了出去。我也帮起忙来,上面、左边、右边、下面全部扫一遍,扫的没有一点灰尘。舅舅阿公他们把坟前的杂草拔掉,妈妈拿着扫帚扫掉树叶。我扫完后,卷起袖子也去拔草,拔的满头大汗。我们忙得不亦乐乎,终于把坟前扫得干干净净。
扫完后,我们把花放在墓碑前,每个人都在心中祈祷,希望在天上太姥姥能够快乐。
望着这郁郁葱葱的树木,自由自在的小鸟,各式各样的白云,绿茵茵的草丛中点缀着五颜六色的野花,我轻轻吸了一口新鲜的空气,把一切美好的都记住。