清明扫墓作文优秀
今日是4月5日——清明节第2天,我和全家人一起去为爸爸的外公——阿太扫墓。这一天的天气有点阴沉,有点像要下雨的样子,让我想起了诗句“清明季节雨纷纷,路上行人欲断魂”这句诗句。
到了阿太的坟以后,我们先烧香,接着再把打算好的冥币烧给阿太,愿阿太在另外一个世界里得到许多的钱,买东西给自己吃,买自己衣服穿,买小轿车开……希望姥姥保佑我有一个光明的将来。
其实,每年扫墓都是这些程序:
一、割草。
二、烧香。
三、烧冥币和一些另外世界用的东西。四、叩头。
五、放鞭炮。这是对死去的亲人一种纪念吧
想着想着,我就想起当年在我小的时候,阿太还没有去世的。那时的阿太虽然满脸皱纹,头发都白了,但还是特别爱我,阿太慈爱的笑,给我从小就留下了深刻印象。
从小,阿太对我就特别的关切,爱惜,阿太那个时候住在外公家,她喜爱打小麻将,一般都是1毛摸2毛,而且她几乎都会赢到钱,赢到了钱她就会给我买好吃的回来。“尧崽!阿太又买了好吃的回来嘞!”回来时,我总是一拥而上,轻轻地抱着。那一段时间,我每天都是快乐的。而且阿太每天都陪我玩,还教我下棋、写字。还记得有一次,邻居叫阿太去打麻将。而我不同意,竟然拿棒子去敲她的头。想起来,我真是对不起她啊!我敲了她的头,她也不怪我,竟笑着和我讲道理。我最终悔的。是:我损害了最爱我的人。如今,姥姥已经走了,而她那慈爱的面孔在我脑海里依旧清楚。